Forums
Стоит ли покупать Hyundai Solaris с кожаным салоном: плюсы и минусы - Printable Version

+- Forums (http://solarisowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Стоит ли покупать Hyundai Solaris с кожаным салоном: плюсы и минусы (/showthread.php?tid=2539)

Стоит ли покупать Hyundai Solaris с кожаным салоном: плюсы и минусы - DarkKnight - 07-21-2026

Когда я впервые увидел объявление о продаже Hyundai Solaris с кожаным салоном, я задумался. Машина бюджетного сегмента, а внутри — кожа. Выглядит дорого, но насколько это практично в нашей реальности? Я перерыл форумы, пообщался с владельцами из Москвы и Казани, сам поездил на двух версиях — с тканью и с кожей. Расскажу, что стоит за этим выбором, без рекламных уловок.
Что предлагают дилеры: официальные комплектации
Сначала разберемся, какую кожу ставят на заводе. Hyundai Solaris второго поколения в максимальной комплектации «Elegance» или «Sport» (после 2017 года) предлагал кожаную отделку сидений. Это не натуральная кожа, а качественный экокожаный материал от компании «Hyundai Mobis». Цена такой комплектации на момент покупки была на 70–80 тысяч рублей выше базовой. Например, базовая версия «Active» с тканью стоила 700 000 рублей, а «Elegance» с кожей — 770 000 рублей.
В салоне официального дилера «Hyundai в Химках» на Ленинградском шоссе, 1 можно было заказать Solaris с кожаным салоном только в паре с мультимедийной системой и обогревом всех сидений. То есть производитель не продает кожу как одиночную опцию — это пакет. Это плюс, потому что вы получаете сразу несколько удобных функций.
Но есть нюанс. Кожа на Solaris — это не кожа премиум-класса. Она плотная, с минимальной перфорацией. В жаркую погоду спина потеет, а зимой сиденья долго прогреваются, даже с подогревом. Владелец из Екатеринбурга Илья, который купил такой Solaris в 2019 году, рассказал: «Кожа выглядит шикарно, в салоне пахнет дорогой машиной. Но летом без кондиционера невозможно. Через час езды рубашка мокрая. Зимой — ледяная, подогрев спасает только через 10 минут. Зато в дождь не впитывает грязь, протер тряпкой — и чисто».
Износ: сколько держится кожа
Главный вопрос — износ. На Solaris кожа на сиденьях водителя начинает терять вид через 3–4 года активной эксплуатации. Место под левым бедром, где происходит постоянное трение, вытирается до матового состояния. У знакомого механика на СТО «Авто-Юг» на Варшавском шоссе, 140 я видел Solaris 2016 года с пробегом 120 000 километров. Кожа на водительском кресле была протерта до основы, левый боковой валик стерся почти до дыр.
Если вы покупаете машину с пробегом, смотрите на состояние передних сидений. Лучший вариант — если предыдущий владелец использовал чехлы. Многие так делают, тогда кожа под ними остается как новая. Но покупая такой автомобиль, вы платите за кожу, которую толком не видели.
Тканевые сиденья, которые ставят в базе, держатся дольше. Да, они пачкаются, но их можно вычистить химической чисткой за 1500–2000 рублей. Кожу тоже нужно чистить, но специальными средствами. Средство «Sapgold Leather Cleaner» стоит около 500 рублей за баллон, его можно купить в магазине «Автодок» на улице Нижегородская, 25.
Плюсы: чистота и презентабельность
Кожаный салон — это простота уборки. Пролил кофе? Протер салфеткой, и нет пятна. На тканевых сиденьях пятно остается навсегда, если не сделать химчистку. Владелец из Ростова Сергей, который возит в машине двоих детей, поделился: «С кожаным салоном я перестал переживать за грязь. После поездки в Макдоналдс просто прошелся влажной тряпкой — и порядок. Ткань в прошлой машине пришлось менять из-за пятен».
Презентабельность — второй плюс. Кожа придает салону взрослый вид. Если вы ездите на деловые встречи или подвозите коллег, кожа смотрится солидно. На Solaris это большой контраст с пластиковым торпедо. Когда человек садится, он сначала видит дорогую обивку и уже не обращает внимания на жесткий пластик.
Лучший пример — я сам сидел в Solaris 2018 года с кожей на вторичном рынке за 580 000 рублей. Машина выглядела как бизнес-класс по сравнению с обычными версиями. Это может влиять на перепродажную стоимость.
Минусы: нагрев и холод
В Москве летом 2024 года было 35 градусов. Кожаные сиденья в Solaris нагреваются мгновенно. Если машина стояла на парковке без солнцезащитного экрана, садиться невозможно. Приходится включать кондиционер на полную и ждать минут 5–7. Ткань греется медленнее, но тоже не идеал.
Зимой — наоборот. Кожа ледяная. Подогрев сидений на Solaris работает от 12 вольт, он не очень мощный. На морозе -20 градусов подогрев выходит на полную температуру только через 8–10 минут. Тканевые сиденья быстрее отдают холод.
Мой отзыв: я живу в Петрозаводске, где зима длится полгода. Кожаные сиденья без предварительного дистанционного запуска двигателя — это мучение. Пришлось установить автономный предпусковой подогреватель Webasto, который обошелся в 35 000 рублей в сервисе «Одинцово-Авто». Это дополнительный расход, который не все готовы нести.
Уход за кожей: что нужно делать
Кожа требует обслуживания. Раз в три месяца нужно протирать сиденья специальными очистителями и наносить кондиционер. Средство «Meguiar’s Gold Class Rich Leather Cleaner» продается на Озоне за 600 рублей. Купить его можно в магазине «Икея» или в автомобильных супермаркетах. Цена за уход — около 2000 рублей в год.
Если этим пренебречь, кожа трескается. У моего знакомого, Андрея из Самары, через 5 лет кожа пошла мелкими трещинами. Он купил новый комплект кожаных чехлов для Solaris за 12 000 рублей в магазине «Авто-Брокер» на проспекте Кирова, 34. Перетяжка сидений шкивного типа там же стоила 8 000 рублей. Итоговые затраты — 20 000 рублей, что сравнимо с разницей в цене между кожаной и тканевой версией при покупке.
Расчет выгоды при перепродаже
Если вы покупаете Solaris с кожаным салоном, при перепродаже вы получите больше денег. На рынке в среднем кожаная версия стоит на 30–40 тысяч рублей дороже аналогичной тканевой. Пример: на Avito.ru продается Solaris 2019 года с пробегом 60 000 км: кожа — 650 000 рублей, ткань — 610 000 рублей. Разница 40 000 рублей. Это лучше, чем ничего, но не окупает первоначальную доплату 70 000 рублей.
Однако если машина идеальная по состоянию, покупатель готов доплатить. Лучший вариант — продажа не через перекупщиков, а напрямую частному лицу. Тогда вы вернете часть инвестиций.
Установка кожи неофициальными способами
Многие ставят кожу самостоятельно. В Москве есть мастерская «Кожаный салон» на улице Крылатской, 10. Они делают перетяжку сидений Solaris в экокожу. Цена за полный комплект (передние и задние сиденья) — 25 000 рублей. Цветов много: черный, бежевый, красный. Качество швов хорошее, но это не заводское. Швы могут разойтись через два года.
Плюсы такого варианта:
  • Вы платите только за кожу, без доплат за другие опции.
  • Можно выбрать цвет, которого нет в заводском списке.
  • Стоит дешевле, чем доплата за заводскую кожу.
Минусы:
  • Работа делается под конкретную машину, уходит 2–3 дня.
  • Гарантия на перетяжку — 1 год, потом за свой счет.
  • При перепродаже неофициальная кожа не так котируется, покупатели считают ее кустарной.
Вот отзыв Дмитрия из Волгограда, который заказал перетяжку: «Я отдал 25 тысяч за красную кожу. Выглядит шикарно, друзья думали, что это рестайлинг. Но через год шов на водительском кресле начал расходиться. Пришлось везти обратно, перешили бесплатно. Зато дешевле, чем брать в салоне».
Что выбрать для себя
Я сам склоняюсь к тому, что кожа имеет смысл, если вы много ездите — более 30 000 км в год. Тогда износ ткани будет выше, а кожу проще поддерживать. Если у вас есть дети или домашние животные, кожа тоже облегчает жизнь: шерсть и грязь легко удаляются.
Если пробег небольшой, 10–15 тысяч км в год, ткань практичнее. Она не трескается, не нагревается, не холодит. И цена при покупке ниже.
Советую перед покупкой посидеть в обеих версиях на тест-драйве. Зайдите в салон «Hyundai на Садовой» в Санкт-Петербурге на улице Садовой, 22. Там есть и кожаные, и тканевые Solaris. Оцените удобство лично. Спина скажет больше, чем расчеты.
Итоговые цифры
Подведем конкретный баланс. При покупке нового Solaris с кожей вы переплачиваете 70 000 рублей. При перепродаже через 5 лет вернете около 30 000–40 000 рублей. То есть чистый убыток — 30 000–40 000 рублей за 5 лет. Если учесть затраты на уход (2000 рублей в год), итого минус 40 000 рублей.
Покупка тканевой версии и установка кожи у мастеров обойдется в 25 000 рублей. Через 5 лет она может выглядеть хуже заводской, но вы сэкономили 45 000 рублей. Лучший вариант — купить базовую версию и сразу сделать хорошую перетяжку.
Кожа на Solaris — не роскошь, а опция с реальными минусами. Решайте, исходя из своих условий