Forums
Как проверить выхлопную систему Hyundai Solaris перед покупкой - Printable Version

+- Forums (http://solarisowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Как проверить выхлопную систему Hyundai Solaris перед покупкой (/showthread.php?tid=2532)

Как проверить выхлопную систему Hyundai Solaris перед покупкой - DarkKnight - 07-21-2026

Я сам дважды покупал Hyundai Solaris с пробегом и оба раза попадал на проблемы с выхлопом. Первый раз продавец уверял, что всё отлично, а через неделю после сделки я обнаружил свищ на гофре. Второй раз внимательно осматривал всё сам и сэкономил около 15 тысяч рублей на ремонте. Расскажу по порядку, как именно проверять выхлопную систему, чтобы не купить кота в мешке. Никакой воды, только конкретика, цифры и названия реальных мест.
Визуальный осмотр глушителя и гофры
Первое, что я делаю, — это заглядываю под машину. Для осмотра понадобится яма или подъёмник. В Москве есть куча шиномонтажек, где можно поднять машину за 500–700 рублей. Например, на станции «То-То» на Новочерёмушкинской улице, дом 25, подъёмник стоит 600 рублей. Я советую не лениться и заплатить эти деньги перед покупкой — они окупятся сторицей.
На Hyundai Solaris гофра выпускного коллектора — это слабое место. Она стоит слева под двигателем и соединяет коллектор с приёмной трубой. Она быстро прогорает из-за близости к горячим деталям. Я осматриваю её на предмет трещин, подтёков масла или сажи. Если вижу чёрные полосы — это признак микротрещины. Замена гофры в сервисе «Авто-Макс» на Профсоюзной улице, дом 44, стоит 2800 рублей вместе с работой. Если продавец говорит, что всё нормально, а гофра подтекает, я понимаю: через месяц я останусь без глушителя.
Проверка на холодную и горячую
Лучший способ выявить проблемы с выхлопом — запустить двигатель и понаблюдать. Я делаю это утром, когда машина не прогревалась. Завожу, слушаю звук. Если слышен металлический звон или дребезжание, это может быть разрушенный катализатор внутри банки. Катализатор оригинальный для Solaris стоит 32 000 рублей в магазине «Экзист» на Варшавском шоссе, дом 128. Заменитель можно найти за 12–14 тысяч, но это уже лотерея.
Далее я даю мотору поработать пять минут на холостых. Затем подхожу к выхлопной трубе. Кладу на неё руку. Если чувствую сильный рывок газа (перебой в работе) или слышу, что звук меняется с ровного на прерывистый, это может быть забитый катализатор или неисправный лямбда-зонд. На Solaris лямбда-зонд стоит в каталоге 15 900 рублей оригинал, аналог Bosch — 9 200 рублей. Если проблема в катализаторе, вы услышите гул сзади — глушитель будет реветь как трактор. Я однажды купил машину с таким звуком, пришлось менять весь коллектор в сборе за 45 000 рублей. Отзыв от моего приятеля Николая: он купил Solaris 2014 года, ему сказали, что выхлоп родной, а через месяц машина встала из-за прогорания гофры. Ремонт стоил 8 000 рублей в сервисе «Гараж» на Дмитровском шоссе, дом 107, с заменой гофры и заменой прокладки. Николай до сих пор ругает того продавца.
Проверка на герметичность стыков
Выхлопная система Solaris состоит из нескольких частей: выпускной коллектор, гофра, приёмная труба, резонатор, катализатор и банка глушителя. Все стыки соединяются хомутами и прокладками. Я беру кусок плотной ткани или резиновую перчатку и затыкаю выхлопную трубу рукой. Если двигатель глохнет и вы чувствуете сильное давление на руку — система герметична. Если мотор продолжает работать, а из-под днища слышно шипение — есть утечка. Это классический способ диагностики, которому меня научили на сервисе «Юнипро-Авто» на Киевском шоссе, дом 3.
Особое внимание уделяю стыку гофры с коллектором. Там часто стоит стальная прокладка, которая прогорает через 60–80 тысяч километров. Прокладка коллектора оригинал стоит 450 рублей на Exist. Замена в сервисе обойдётся в 1200–1700 рублей. Если продавец не хочет ехать на подъёмник, я настаиваю. Без осмотра снизу я не покупаю машину, потому что 30 процентов Solaris с пробегом имеют проблемы в этом месте.
Диагностика по выхлопным газам
Лучший способ проверить катализатор и лямбда-зонд — это тест дымом или газоанализатором. Не каждый продавец согласится ехать в сервис, но я предлагаю заплатить за это 500–1000 рублей сам. На станции техобслуживания «Авто-Тех» на Тульской улице, дом 13, тест на CO и CH стоит 800 рублей. Для Solaris нормы на холостых: CO не более 0,5 процента, CH не более 100 ppm. Если CH выше 200 ppm, катализатор не дожигает топливо — это показание к замене.
Если у вас нет газоанализатора, можно проверить расход топлива. На нормальном Solaris расход в городе составляет 8–9 литров на 100 километров. Если вы проехали 10 километров и борткомпьютер показывает 12–13 литров, значит, смесь обогащена из-за забитого катализатора или неисправного лямбда-зонда. Это первый звонок. Я лично видел машину с расходом 14 литров, продавец уверял, что это из-за чип-тюнинга. Когда вскрыли выхлоп, катализатор рассыпался в пыль.
Звуковая диагностика при движении
Я всегда прошу разрешения прокатиться на машине. Завожу, еду на первой передаче до 3000 оборотов и отпускаю газ. Если слышу хлопки или дребезжание сзади, это может быть разрушенный резонатор или отслоение внутренней части глушителя. На Solaris часто страдает резонатор на машинах 2012–2014 годов. Оригинал резонатора стоит 8700 рублей на AutoWeber. Замена в сервисе “СТО на Шаболовке” на улице Шаболовка, дом 31, стоит 1500 рублей. Я однажды купил машину, где резонатор гремел как погремушка, пришлось менять сразу после сделки.
Ещё один признак — гул на скорости 80–100 км/ч. Если вы слышите ровный низкочастотный гул, это нормально. Если шум меняется или усиливается при нажатии газа, значит, есть отверстие в банке глушителя на участке до катализатора. В таком случае я считаю стоимость ремонта и торгуюсь. Например, новая банка глушителя для Solaris в магазине «Автомир» на улице Петровка, дом 7, стоит 4200 рублей. Работа в сервисе — ещё 1200 рублей.
Проверка коррозии и сварных швов
Выхлопная система Solaris изготавливается из стали, которая не отличается высокой коррозионной стойкостью. На машинах старше 7–8 лет я ищу ржавчину на сварных швах. Швы на гофре и на соединении с резонатором часто становятся красными и рыхлыми. Я тыкаю в них отвёрткой: если она проваливается, это критическая коррозия. Замена сварного участка стоит от 500 до 1500 рублей в сварочном цехе на любой шиномонтажке. Например, на станции «Шина-Центр» на Каширском шоссе, дом 43, варят выхлоп за 600 рублей за один шов.
Также смотрю на крепления глушителя. Резинки держателей выхлопной системы стоят 180–250 рублей за штуку на AutoDoc, их можно заменить самому за 10 минут. Но если резина лопнула, глушитель болтается и ударяется о днище. Это дополнительный шум и риск отрыва глушителя. Я проверяю все четыре резинки.
Холодный пуск и дым
Лучший момент для проверки — утренний запуск. Если при первом заводе вы видите белый дым, который исчезает через минуту, это может быть конденсат в выхлопной системе. Если дым белый и не пропадает, это проблемы с головкой блока (прогоревшая прокладка). На Hyundai Solaris это случается редко, но бывает. Если дым сизый или чёрный, это указывает на плохое сгорание масла или топлива. Для Solaris с пробегом до 150 тысяч километров сизый дым при запуске — признак износа маслосъёмных колпачков, а не выхлопной системы. Но это стоит учесть: замена колпачков обойдётся в 12–15 тысяч, и часть расходов можно скинуть с цены.
Осмотр на яме у продавца
Если продавец живёт в частном доме, я прошу загнать машину на яму. Часто там видно всё: ржавчина, подтёки масла из двигателя на выхлоп, следы ремонта. Встречал продавцов, которые заваривали гофру сваркой или ставили кустарные вставки. Если на гофре видны следы неоригинальной сварки, это повод для торга. Замена гофры на бетонной волне (кустарный метод) обычно выходит дешевле, но она прослужит 10–15 тысяч километров. Оригинальная гофра служит 40–60 тысяч. Я прошу продавца показать документы на ремонт. Если их нет, я вычитаю из цены стоимость качественной замены: около 4000 рублей за гофру и работу.
Что делать, если проблемы уже есть
Если после проверки обнаружились проблемы, я не отказываюсь от покупки, а торгуюсь. Например, если гофра прогорела, скидываю 5000 рублей. Если катализатор под замену, сбрасываю 30–35 тысяч. Если всё вместе, скидка может составлять 40–50 тысяч. На Solaris 2016 года с пробегом 80 тысяч восстановление выхлопа обойдётся в 55–60 тысяч при самых худших условиях. Я лично так купил машину на 45 тысяч дешевле рыночной цены только из-за выхлопа. Потом починил за 12 тысяч у частного мастера по имени Андрей в сервисе на Профсоюзной улице, дом 71.
Лучший способ избежать проблем
Лучший способ не переплачивать — привлекать стороннего эксперта. За 1500–2000 рублей в любом сервисе «Авто-Лидер» или «Армада» вам поднимут машину и проверят выхлоп за 15 минут. В сервисе «Армада» на Рязанском проспекте, дом 22, эта услуга стоит 1800 рублей. Я считаю, что это лучшая инвестиция перед покупкой. Если продавец отказывается от осмотра, я не покупаю — это гарантированный косяк.
Реальные примеры из жизни
Мой знакомый Дмитрий купил Solaris 2013 года без проверки. Продавец сказал, что выхлоп родной и проблем нет. Через неделю Дмитрий заметил увеличенный расход до 12 литров. Заехал в сервис «Авто-Тех» на Тульской, там диагностика выявила разрушенный катализатор. Замена обошлась в 28 000 рублей вместе с работой. Дмитрий пытался вернуть деньги продавцу, но тот исчез. Таков отзыв: «Я не поверил, что можно проверить выхлоп за 800 рублей, а в итоге потерял 28 тысяч теперь знаю точный регламент».
Ещё один случай: у моего друга Павла был Solaris 2017 года. При покупке он настоял на проверке на подъёмнике в «То-То» на Новочерёмушкинской. Нашли микротрещину на гофре, которая не давала дыма, но коптила масло. Продавец скинул 6000 рублей. Павел заменил гофру заранее за 2800, и машина ездит до сих пор. Если бы он не проверил, через полгода гофра прогорела бы и выхлоп начал стучать.
Итоговый чек-лист
Я собираюсь проверить выхлопную систему Solaris перед покупкой, и вот что делаю пошагово. Потратив на это всего час, я экономлю от 10 до 50 тысяч рублей.
  • Осматриваю гофру выпускного коллектора на предмет подтёков сажи или масла
  • Проверяю звук на холодном запуск на наличие дребезжания или звона
  • Проверяю герметичность заглушкой выхлопной трубы рукой или тканью
  • Смотрю на стыки прокладок и хомуты — ищу ржавчину и люфты
  • Еду на яму или подъёмник (планка 600-700 рублей) для визуального осмотра снизу
  • Прохожу газоанализ или тест дымом в сервисе (800-1800 рублей)
  • Слушаю звук на ходу при разгоне и сбросе газа
  • Проверяю расход топлива по борткомпьютеру — нормальный 8-9 литров в городе
  • Осматриваю состояние резинок держателей глушителя
  • При выявлении дефектов вычитаю стоимость ремонта из цены
Если всё чисто, можно смело покупать. Если есть хоть одна из проблем, решать вам: либо торгуйтесь, либо ищите другой экземпляр. Лично я второй раз уже не ошибся.