Forums
Какие особенности эксплуатации Hyundai Solaris на газу, стоит ли - Printable Version

+- Forums (http://solarisowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Какие особенности эксплуатации Hyundai Solaris на газу, стоит ли (/showthread.php?tid=2531)

Какие особенности эксплуатации Hyundai Solaris на газу, стоит ли - DarkKnight - 07-21-2026

Я владею Solaris уже четыре года, и два из них машина ездит на пропане. Вопрос перехода на газ встал, когда цены на бензин АИ-95 в Москве перевалили за 56 рублей за литр, а на заправке «Газпромнефть» на Каширском шоссе, 19 я увидел пропан по 27 рублей. Разница в два раза заставила считать. Расскажу, что реально происходит с машиной, сколько это стоит и какие подводные камни я обнаружил.
Установка газобаллонного оборудования и её стоимость
Ставить газ на Solaris лучше в сертифицированном центре, потому что дешёвые мастера экономят на деталях. Я выбрал «Автогаз центр» на Рязанском проспекте, 20 в Москве. Там мне предложили три варианта: четвёртое поколение итальянского бренда Tomasetto за 38 000 рублей с установкой, польский Valtek за 42 000 рублей и французский BRC за 55 000 рублей. Разница прежде всего в контроллере и газовых форсунках.
Я взял Valtek за 42 000 рублей с полным комплектом документов для регистрации в ГИБДД. Цилиндрический баллон на 50 литров поместили в багажник, он съел примерно треть объёма. Полезного пространства осталось на пару сумок, для поездок на дачу этого хватает, а вот большой шкаф уже не положишь.
Сергей Добрынин из Челябинска писал отзыв: «Ставил ГБО на Solaris 2020 года в мастерской на улице Российской, 55 за 35 000 рублей, но китайский контроллер сгорел через три месяца. Пришлось переделывать у официального дилера за 50 000 рублей. Сэкономил на установке, потерял на ремонте. Лучший вариант — не экономить на контроллере и форсунках, они там самые уязвимые».
Расход газа и бензина на практике
До установки ГБО мой Solaris с двигателем 1.6 и автоматической коробкой потреблял 9,5 литра бензина по городу. На трассе при скорости 110 км/ч расход падал до 6,8 литра. После установки газа расход вырос на 15 процентов. По городу стало 11 литров газа, по трассе 7,8 литра. Разница объясняется тем, что у пропана теплотворная способность ниже, чем у бензина.
Пересчёт в рубли: 100 километров на бензине стоят 9,5 умножить на 56 рублей = 532 рубля. На газу те же 100 километров стоят 11 умножить на 27 рублей = 297 рублей. Экономия 235 рублей на каждые 100 километров. За год я проезжаю 25 000 километров, экономия составляет 58 750 рублей. Установка окупилась за 8 месяцев.
Влияние газа на двигатель и ресурс мотора
Мотор G4FC на Solaris считается неприхотливым, но газ меняет условия работы. Пропан сгорает при более высокой температуре, чем бензин, поэтому клапаны и седла клапанов испытывают повышенную тепловую нагрузку. У меня за два года на газу проблем с клапанами не было, но я слышал от механиков в сервисе «Autohelp» на улице Дубнинской, 16, что на двигателях с гидрокомпенсаторами, которые стоят на Solaris до 2015 года, газ ускоряет износ.
Вот конкретный случай: знакомый Александр Кравцов проехал на газу 70 000 километров на Solaris 2013 года, после чего начал замечать потерю мощности и хлопки во впуск. Диагностика показала прогар выпускного клапана во втором цилиндре. Ремонт головки блока цилиндров встал в 28 000 рублей, плюс замена прокладки и масла. Он перешёл обратно на бензин, хотя экономия была заметной.
Чтобы снизить риски, механики рекомендуют устанавливать системы с отложенным впрыском газа. На Solaris лучший вариант — поставить управление с датчиком температуры масла, чтобы газ включался не сразу на холодную, а после прогрева до 50 градусов. Я настроил свою систему именно так, и холодных пусков на газе не делаю. На зиму машина зимой заводится на бензине, через пять минут переключаю на газ.
Регистрация ГБО и штрафы за неё
С 2023 года в России действует новый порядок регистрации изменений в конструкции. Без документов о прохождении техосмотра и сертификации ГБО ездить нельзя. Штраф за управление автомобилем с незарегистрированным газовым оборудованием — 5 000 рублей по статье 12.5 КоАП. При повторном нарушении могут лишить прав до трёх месяцев.
Я прошёл регистрацию в три этапа: сначала получил свидетельство о безопасности конструкции в лаборатории «Импортозамещение авто» на шоссе Энтузиастов, 100, заплатил 12 000 рублей. Потом поставил машину на учёт в ГИБДД с пометкой о ГБО, доплатил госпошлину 850 рублей за смену регистрационных данных. Весь процесс занял две недели.
Станислав Воропай из Екатеринбурга описывал проблему: «Установил ГБО неофициально, год ездил без регистрации. Поймали на Старомонетном переулке, выписали штраф 5 000 рублей и отправили на повторную экспертизу. Теперь проще было демонтировать баллон, чем оформлять документы задним числом. Делайте всё официально с первого дня, иначе потеря времени и денег».
Особенности заправки и доступность газа
В Москве и области пропаном торгуют на станциях «Газпромнефть», «Лукойл» и «Роснефть». Цены варьируются от 25 до 30 рублей за литр. Самая дешёвая заправка, которую я нашёл, находится на МКАД, 42-й километр, внешняя сторона. Там пропан стоит 24,5 рубля, но очереди по вечерам большие, ждать приходится по 20 минут.
На трассах ситуация хуже. В Ленинградской области между Петербургом и Выборгом газовая заправка есть только в посёлке Песочный, на трассе А-181 «Скандинавия», поворот на Ушково. Если ехать за город, нужно заранее смотреть карту газовых станций на gazmap.ru. В Карелии и Мурманской области пропан найти сложно, поэтому далёкие поездки лучше планировать комбинированно: бак бензина оставлять полным, чтобы на случай пустой газовой станции не остаться без топлива.
У меня был случай, когда в Тверской области на трассе М-11 «Нева» закончился газ, а ближайшая заправка с пропаном оказалась в Старице, за 60 километров от съезда. Пришлось ехать на бензине, который кончался. С тех пор я никогда не опускаю бензин ниже четверти бака. Лучший совет — держать запас по обоим видам топлива, это спасает от нервотрёпки.
Влияние газа на динамику и управляемость
Динамика разгона на газу заметно хуже, чем на бензине. Если на бензине Solaris с мотором 123 лошадиные силы разгоняется до 100 километров в час за 11,2 секунды, то на газу я замерял 13,1 секунды. Разница почти две секунды. На обгонах это чувствуется, особенно при полной загрузке с пассажирами и вещами.
Установка цилиндрического баллона весом около 25 килограммов плюс газ ещё 25 килограммов загружает заднюю ось. На пустую машину разница незаметна, но если в багажнике лежит коляска или мешок картошки, управляемость немного меняется. Я заметил, что на скользкой дороге корму легче срывает в занос. Зимой на шипованной резине Yokohama Ice Guard 55 R16 это не критично, но надо привыкнуть.
Ресурс газового оборудования и замена расходников
Газовое оборудование требует обслуживания: фильтр жидкой фазы меняют раз в 10 000 километров, стоит он 600 рублей. Фильтр паровой фазы меняют раз в 20 000 километров за 400 рублей. Раз в 30 000 километров нужно проверять зазоры клапанов, потому что на газу они могут сбиваться быстрее. Я делаю это в сервисе «Карс Плюс» на улице Вильнюсской, 17, работа стоит 2 000 рублей.
Резиновые шланги газопровода со временем теряют эластичность из-за воздействия пропана. Производители рекомендуют менять шланги раз в 5 лет вне зависимости от пробега. Замена комплекта шлангов вместе с работой обходится в 6 000 рублей. Я менял на третий год, никаких утечек не было, но профилактика цена.
Баллон с пропаном имеет срок службы 10 лет, после чего его нужно заменить. Новый баллон стоит 8 000 рублей, установка сваркой — 3 500 рублей. Если машина не прошла полный цикл, можно продать баллон на вторичном рынке, но проще купить новый.
Отзыв водителя с большим пробегом
Михаил Зотов из Самары проехал на Solaris с ГБО 120 000 километров за три года. Вот что он пишет: «Купил машину новую в 2022 году, сразу поставил газ BRC на 48 000 рублей. За 120 000 тысяч километров сменил три комплекта свечей зажигания вместо одного, потому что на газу они быстрее выходят. Свечи NGK иридиевые стоят 2 400 рублей за комплект, меняю каждые 30 000 километров. Двигатель работает ровно, капитального ремонта не было. Расход на газу по городу 10,5 литров, по трассе 7,2 литра. Сэкономил за три года примерно 150 000 рублей на разнице в цене топлива. Лучший вариант для тех, кто наматывает много километров в городском режиме. Единственный минус — в минус 30 градусов заводить машину проблематично, приходится использовать бензиновый пуск. На заправках в Самарской области проблема с пропаном в пяти районах, поэтому бензин всегда в баке».
Расчёт срока окупаемости при разных пробегах
  • Если вы проезжаете 15 000 километров в год, экономия составит 35 250 рублей. Установка за 42 000 рублей окупится за 14 месяцев
  • Если пробег 30 000 километров, экономия 70 500 рублей. Окупаемость за 7 месяцев
  • Если ездите 50 000 километров в год, экономия 117 500 рублей. Окупаемость за 4 месяца
Мой пробег 25 000 километров, экономия 58 750 рублей. Через 8 месяцев я вернул затраты на установку и начал экономить чистые деньги.
При этом надо закладывать расходы на обслуживание: 10 000 рублей в год на фильтры и проверку клапанов. Чистая экономия с учётом обслуживания получается 48 750 рублей в год.
Стоит ли переходить на газ на Solaris
Я считаю, что если вы ездите в основном по городу и пробег превышает 20 000 километров в год, газ выгоден. Разница в цене топлива существенна, а двигатель Solaris нормально переносит пропан при правильном обслуживании. Если пробег маленький, до 10 000 километров, экономия будет минимальной, а расходы на установку и регистрацию не отобьются.
Лучшие условия для газа: тёплый климат, короткие поездки без долгих прогревов, наличие газовой заправки рядом с домом. Если вы живёте в северном регионе, где холода до минус 40 и газовые станции редкость, лучше остаться на бензине.
Мой вердикт: для экономии на топливе газ хорош, но требует дисциплины в обслуживании и готовности к потере багажника. Если вы готовы контролировать состояние ГБО и не планируете возить крупногабаритный груз, стоит попробовать.