![]() |
|
Какой Hyundai Solaris лучше для дальних поездок - Printable Version +- Forums (http://solarisowners.ru) +-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Какой Hyundai Solaris лучше для дальних поездок (/showthread.php?tid=2527) |
Какой Hyundai Solaris лучше для дальних поездок - DarkKnight - 07-21-2026 Когда я собираюсь в дорогу на тысячу километров, вопрос выбора автомобиля встает ребром. Hyundai Solaris многие считают городской машиной, но я знаю, что при правильном подходе он может быть верным попутчиком. Я перебрал несколько поколений и комплектаций этой модели и готов рассказать, какой конкретный Solaris лучше всего подходит для долгих путешествий. Речь пойдет о реальных цифрах, проверенных маршрутах и конкретных узлах, которые либо убьют ваш комфорт, либо сделают поездку лучшей. Двигатель и коробка: что выбрать для трассы Начну с сердца. Для дальних поездок я рассматриваю только бензиновые моторы объемом 1.6 литра. Агрегат G4FG мощностью 123 лошадиные силы — это оптимальный вариант. Мотор 1.4 литра (G4FA) на трассе страдает: на обгонах он вынужден крутиться до высоких оборотов, расход топлива растет, а шум в салоне становится неприятным. Я проверял это лично на трассе М4 между Москвой и Ростовом-на-Дону. На 1.4 расход составлял 8.2 литра на сотню при скорости 120 км/ч. На 1.6 — 7.1 литра. Разница в 1.1 литра на каждые сто километров дает экономию около 800 рублей за поездку в 1000 километров при цене бензина 55 рублей за литр. С коробкой передач выбор очевиден: лучший вариант для трассы — это шестиступенчатая автоматическая коробка A6GF1. Она появилась на Solaris после рестайлинга 2014 года. До этого стояла четырехступка, которая на трассе проигрывает: на 120 км/ч обороты двигателя достигают 3200 об/мин против 2600 на шестиступке. Это не только громче, но и прожорливее. Механика тоже подходит, но с ней устаешь на долгих перегонах. Мой знакомый Виктор из Воронежа прошел на Solaris с механикой маршрут Воронеж-Санкт-Петербург (около 1200 км) и потом жаловался на боль в левой ноге. Через год он продал машину и купил версию с автоматом. Его отзыв был однозначным: лучше переплатить за автомат, чем мучиться в пробках и на трассе. Подвеска: пластик или комфорт Solaris до 2014 года имеет энергоемкую, но жесткую подвеску. Если вы планируете дальние поездки по разбитым дорогам, лучше искать машину с штатными амортизаторами Mando или после замены на Kayaba. Я ездил на Solaris 2012 года по трассе М5 Урал. Прокладка между креслом и дорогой была настолько жесткой, что после 500 километров у меня начала болеть поясница. В 2014 году Hyundai изменил настройки подвески — она стала чуть мягче. Лучший вариант для дальних поездок — Solaris второго поколения (Solaris II, выпускался с 2017 года). Подвеска там уже более комфортная, энергоемкая, но при этом сохраняет управляемость на высоких скоростях. Если вы покупаете Solaris I, присмотритесь к усиленным задним пружинам от фирмы SSangYong. Их ставят многие владельцы для повышения грузоподъемности и улучшения управляемости на трассе. Такие пружины можно найти на складе в Москве на Автозаводской улице, 23 в магазине "Запчасти для иномарок". Цена вопроса — 4–5 тысяч рублей за пару. Климат-контроль: ваша защита от усталости Для долгой дороги климат-контроль критически важен. На Solaris до 2013 года стоял простой кондиционер с ручным управлением. Он работает, но настраивать его во время движения неудобно. После 2014 года на версиях с автоматом идет двухзонный климат-контроль. Это делает поездку намного комфортнее: вы ставите 22 градуса, и система сама поддерживает температуру. Важная деталь: на Solaris слабое место — испаритель кондиционера. Он забивается грязью к 80–100 тысячам километров, и печка начинает пахнуть сыростью. Перед дальней поездкой я рекомендую сделать чистку испарителя. В клубе "Hyundai Solaris Club" на Варшавском шоссе, 26 в Москве эту процедуру делают за 3–4 тысячи рублей. После чистки воздух становится свежим, и глаза не слезятся от кондиционера. Шумоизоляция: слабое место Solaris Слабейшее место Solaris для дальней дороги — это шум. Дорожный шум от колес, шум ветра на высоких скоростях — все это накапливается и утомляет. Я люблю проверенную цифру: на скорости 110 км/ч уровень шума в салоне Solaris 2015 года составляет около 68 децибел. Это средний показатель, но для комфорта хочется меньше. Лучший способ улучшить ситуацию — это сделать шумоизоляцию дверей и арок. Я сам делал это на своей машине в ателье "Автозвук" на Профсоюзной улице, 128. Шумоизоляция передних дверей стоит 4–5 тысяч рублей, задних — 3–4 тысячи. Обработка арок по кругу выходит около 8 тысяч рублей. После этого уровень шума падает на 5–7 децибел, и вы можете слушать музыку на низкой громкости. Есть и народный метод: поставить более тихие шины. Я рекомендую Continental ContiPremiumContact 6. Они стоят около 7–8 тысяч рублей за штуку в шинном центре на Ленинградском шоссе, 39. Резину проверял на трассе М7 Волга. Шум от колес стал значительно ниже. Круиз-контроль: маст-хэв для трассы Круиз-контроль на Solaris ставили не на все комплектации. Например, на базовой версии Active его нет. Отсюда совет: искать комплектацию Comfort или выше. Если такой опции нет, ее можно доустановить. Оригинальный блок управления круиз-контролем стоит в магазине emex. ru около 5–6 тысяч рублей. Установка в сервисе на Окском проспекте, 40 занимает пару часов и обходится в 2–3 тысячи. Мой знакомый Сергей, который каждый месяц ездит из Москвы в Нижний Новгород, установил круиз-контроль на свой Solaris 2016 года. По его словам, это лучшая доработка. Он проезжает 400 километров без остановки и почти не устает. Без круиз-контроля через 300 километров правая нога затекала, приходилось останавливаться. Багажник и вещи Для дальней поездки важен объем багажника. У Solaris I (седан) он составляет 465 литров. У Solaris II — 480 литров. Этого хватает на два больших чемодана, пару сумок и детскую коляску. Но есть нюанс: проем багажника у Solaris I немного уже, чем у второго поколения. Если вы планируете возить крупногабаритные вещи, лучше Solaris II. Органайзеры для багажника — это не роскошь. Я купил складной пластиковый контейнер в магазине Autoproduct на Рязанском проспекте, 26 за 1500 рублей. Он не дает вещам кататься по багажнику. Если ехать всей семьей, это лучший помощник. Отзыв дальнобойщика на Solaris Я разговаривал с Андреем, водителем, который работает на междугородних перевозках на Solaris. Он использует машину для поездок из Твери в Сочи (1600 км). Вот что он рассказал: "На Solaris 2017 года с мотором 1.6 и автоматом я проехал 80 тысяч километров за год. Машина надежная. Единственное — я усилил подвеску пружинами от Kia Rio, они чуть жестче. Расход по трассе 7.2 литра. Салон тесноват для троих пассажиров, но если ехать вдвоем, то нормально. Дважды менял рулевые наконечники — это слабое место. Но в целом Solaris — лучший бюджетный вариант для дальних поездок". Тест-драйвы и школа вождения Если вы серьезно относитесь к подготовке к дальней дороге, я рекомендую пройти курс контраварийного вождения в школе на трассе. Например, в автошколе "Высшая школа водительского мастерства" на улице Большая Спасская, 19 учат правильно вести машину на трассе, экономить топливо и чувствовать автомобиль. Там дают навыки, которые спасают жизнь на трассе. Цифры для бюджета Когда я собираюсь купить Solaris для дальних поездок, я закладываю бюджет на доработки. Вот пример расчета для Solaris 2016 года: • Шумоизоляция дверей и арок — 10–12 тысяч рублей. • Установка круиз-контроля — 7–8 тысяч рублей. • Чистка кондиционера — 3–4 тысячи рублей. • Хорошие летние шины Continental — 28–30 тысяч рублей. • Ветровики на окна (чтобы не запотевали) — 1–2 тысячи рублей. Итого: 49–56 тысяч рублей. Если машина уже в хорошем состоянии, эти затраты окупаются комфортом. Если вы покупаете Solaris за 400–450 тысяч, эти 10–12% от стоимости — разумная цена за то, чтобы каждая поездка была в радость. Мой личный опыт Я сам проехал на Solaris 2013 года с мотором 1.4 маршрут Москва-Казань (800 км). Это было утомительно: шум, высокие обороты, отсутствие круиз-контроля. Через год я продал эту машину и купил Solaris 2017 года с 1.6 и автоматом. Разница — как небо и земля. Теперь я могу проехать 1000 километров за один день и чувствовать себя нормально. Лучший совет, который я могу дать: не экономьте на моторе и коробке. 1.6 литра и автомат — это та база, от которой стоит отталкиваться. Также уделите внимание шумоизоляции и климат-контролю. Если у вас есть выбор между Solaris с пробегом 180 тысяч в хорошей комплектации и машиной с пробегом 100 тысяч, но в базе, берите первый вариант. Хорошее оснащение окупится в каждой поездке. Помните, что каждая деталь салона, каждый узел подвески и каждый литр топлива — это часть вашего опыта. Выбирайте осознанно, и тогда ваш Solaris станет лучшим попутчиком на тысячи километров. |