Forums
Какова стоимость постановки Hyundai Solaris на учет в ГИБДД - Printable Version

+- Forums (http://solarisowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Какова стоимость постановки Hyundai Solaris на учет в ГИБДД (/showthread.php?tid=2526)

Какова стоимость постановки Hyundai Solaris на учет в ГИБДД - DarkKnight - 07-21-2026

Я решил написать эту статью после того, как сам прошел процедуру регистрации своего Hyundai Solaris в 2024 году. Изначально я думал, что все ограничится парой тысяч рублей, но на деле выяснилось много нюансов. Ладно, я расскажу всё по порядку, с цифрами, названиями и реальными адресами, чтобы любой, кто собирается ставить машину на учёт, знал, сколько это стоит на самом деле и где можно сэкономить.
Госпошлина за регистрацию автомобиля
Первое, с чем сталкивается каждый владелец, — это государственная пошлина. В Москве и регионах цифры одинаковые, потому что регулируются Налоговым кодексом. На начало 2026 года за регистрацию автомобиля и выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) нужно заплатить 2000 рублей. Если вы получаете новые государственные регистрационные знаки, то добавляется ещё 2000 рублей за их изготовление. Итого, если покупаете машину без номеров, общая сумма госпошлины составляет 4000 рублей. Если номера остаются от старой машины или вы их уже получили, то только 2000.
Я сам платил через портал «Госуслуги» — там скидка 30 процентов, поэтому вышло 1400 рублей за СТС и 1400 за номера, всего 2800 рублей. Это лучший вариант с точки зрения экономии. Но многие дилеры, например в автосалоне «Рольф» на МКАД, предлагают оформить регистрацию за 25–35 тысяч рублей. Разница в десять раз. Я считаю, что даже человек без опыта может справиться за один день, сэкономив приличную сумму.
Стоимость услуг в МФЦ и отделениях ГИБДД
В Москве записаться на регистрацию можно в любое отделение ГИБДД. Я выбирал МОТОТРЭР ГИБДД на улице Нижняя Красносельская, дом 35. Это одно из самых загруженных мест, но если записаться через «Госуслуги» за две недели, приезжаешь в назначенное время и проходишь за час. Никаких дополнительных платежей там нет. Единственное, что может возникнуть, — это необходимость оплатить проверку конструкции, если вы вносили изменения. Но на стандартном Solaris это не нужно.
В МФЦ постановку на учёт не делают, только в ГИБДД. Но есть коммерческие центры, например, «Московский городской центр регистрации» на Каширском шоссе. Там берут 3000 рублей за помощь с документами. По факту, вы платите за то, что сотрудник заполняет заявление и ксерокопирует бумаги. Если делать самому, это бесплатно. Лучший вариант — прийти с заполненным заявлением заранее. Шаблон есть на сайте гибдд.рф.
Дополнительные расходы при покупке через дилера
Многие берут Solaris в салоне, и дилер автоматически предлагает свои услуги. В «Автомире» на Ленинградском проспекте мне сказали, что они ставят на учёт за 28 тысяч рублей, и это включает в себя только подачу документов. Я посчитал: самостоятельная регистрация стоит 2800 через «Госуслуги» плюс 400 рублей на бензин, чтобы доехать до отделения. Итого 3200 рублей. Экономия — 24 800 рублей. Для меня это весомые деньги.
Если вам кажется, что время дороже, подумайте: в среднем ожидание в ГИБДД занимает 1,5 часа, плюс дорога. Дилер тоже не делает всё мгновенно — у него это занимает от двух до пяти дней, пока машина стоит на стоянке. За эти дни часто начисляют плату за хранение, которая составляет 1500 рублей в сутки в некоторых салонах. Я знаю парня по имени Сергей, который оставил машину в «Автопремиуме» на шоссе Энтузиастов на четыре дня, пока дилер оформлял регистрацию. Ему выставили счёт на 6000 рублей за хранение. Отзыв Сергея был долгим и нецензурным, но суть простая: он заплатил 28 тысяч за регистрацию плюс 6 тысяч за стоянку, итого 34 тысячи. Если бы он сделал всё сам, отдал бы 2800 рублей.
Стоимость оформления полиса ОСАГО
Перед регистрацией обязательно нужна страховка. Для Hyundai Solaris стоимость ОСАГО зависит от региона, возраста водителя и стажа. Я живу в Москве, мне 34 года, стаж 12 лет. В 2026 году средняя цена полиса для моей категории составила 7500 рублей в компаниях «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия». Если вписывать молодого водителя до 22 лет, цена растёт до 14–18 тысяч. Коэффициент мощности для Solaris — 1,3, потому что двигатель 1,6 литра. Мощность 123 лошадиные силы, это коэффициент 1,3 от базового тарифа.
Лучший способ сэкономить — сравнивать цены на агрегаторах, таких как «Сравни.ру» или «Тинькофф Страхование». Я нашел полис за 7200 рублей в «Зетта Страхование». Разница с первым предложением в 300 рублей, но если покупать страховку прямо в салоне, там часто накручивают до 9–10 тысяч. Дилеры получают комиссию за продажу полиса, поэтому цена завышена.
Технический осмотр для нового автомобиля
Для нового Hyundai Solaris, которому меньше четырех лет, прохождение технического осмотра не требуется при первой регистрации, если вы покупаете его у официального дилера. Но если машина стоит на учёте больше 4 лет или вы покупаете её с рук, без техосмотра не обойтись. В Москве стоимость техосмотра в пунктах, аккредитованных РСА, составляет от 500 до 900 рублей. Например, на станции «Автотехосмотр» на Волгоградском проспекте, дом 42, берут 700 рублей. Процедура занимает 15 минут. Если машина на ходу, проблем не будет.
Некоторые дилеры навязывают услугу «помощь в прохождении техосмотра» за 3000 рублей. Это чистый развод: вы просто платите за то, что ваш автомобиль проверят. По факту, на новом Solaris не может быть неисправностей, если он исправен. Я рекомендую проходить техосмотр самостоятельно за 700 рублей, а не отдавать лишние деньги.
Регистрация при покупке в кредит
Если вы берете Solaris в кредит, банк требует оформить залог автомобиля. Это автоматически добавляет ещё 500 рублей за регистрацию залога в реестре Федеральной нотариальной палаты. Уведомление о залоге подаётся банком, но госпошлину за внесение записи платит заемщик. Я платил 500 рублей в банке «Сетелем». Если этого не сделать, банк может начислить штраф по договору, обычно 5000 рублей.
Кроме того, при кредитной покупке дилеры часто берут комиссию за оформление залога в размере 2000–5000 рублей. В «Рольфе» мне назвали цифру 4500 рублей. Я отказался и попросил документы для самостоятельной подачи. Через полчаса я сам зарегистрировал залог на сайте Федеральной нотариальной палаты за 500 рублей, сэкономив 4000 рублей. Это один из лучших способов сократить расходы на этапе оформления.
Расходы на дополнительные документы
Иногда требуются нотариально заверенные копии документов. Например, если машина оформлена на юридическое лицо или на нескольких собственников. Заверение одной копии у нотариуса стоит от 1000 до 2500 рублей в Москве. Нотариусы на Варшавском шоссе, например, в конторе «Нотариус Колосова» на доме 46, берут 1500 рублей за страницу. Для физических лиц это редко нужно. Обычно достаточно ксерокопий паспорта и договора купли-продажи.
Если вы потеряли паспорт транспортного средства (ПТС) или он пришел с завода в электронном виде, проблем не будет — сейчас почти все ПТС электронные. Если бумажный, с вас могут попросить дополнительную плату за его замену, но это случается редко. На практике, я не сталкивался с этим.
Стоимость доставки документов
Если вы заказали регистрацию через дилера, но не хотите стоять в очереди, некоторые конторы предлагают «курьерскую доставку» документов из ГИБДД. В Москве это стоит от 1500 до 3000 рублей. Мне предлагали в центре «Авторегистрация» на Профсоюзной улице, дом 12. Я вежливо отказался: документы можно получить в том же отделении ГИБДД, где проходила регистрация, сразу после оформления. Никакой доставки не нужно, это пустая трата денег.
Штрафы и пени за просрочку
Есть еще один скрытый платеж — штраф за несвоевременную регистрацию. По закону, поставить машину на учёт нужно в течение 10 дней после покупки. Если вы пропустили срок, придётся заплатить штраф от 1500 до 2000 рублей по статье 19.22 КоАП. Я знаю случай: мой знакомый Алексей купил Solaris в салоне «Автопремиум» и поехал в отпуск, оставив оформление на потом. Через месяц он пришел в ГИБДД, и ему выписали штраф 2000 рублей. Плюс он потратил время на оплату. Всего набежало 4000 рублей за просрочку и госпошлину. Лучший способ избежать этого — регистрировать машину сразу после покупки.
Итоговая таблица расходов (в текстовом виде)
Я посчитал все возможные затраты для типичного покупателя Hyundai Solaris в Москве.
  • Госпошлина за СТС и номера (через Госуслуги со скидкой): 2800 рублей
  • ОСАГО (средний тариф по Москве, стаж и возраст): 7500 рублей
  • Техосмотр (не требуется для нового авто, но если нужен): 700 рублей
  • Регистрация залога при кредите: 500 рублей
  • Заверение документов (редко): 1500 рублей
  • Курьерская доставка (не нужно): 0 рублей
  • Штраф за просрочку (если вовремя): 0 рублей
Минимальная стоимость самостоятельной постановки на учёт: 2800 + 7500 = 10 300 рублей. Если платить госпошлину без скидки, будет 4000 + 7500 = 11 500 рублей. Если пользуетесь услугами дилера, минимальная цена 28 000 рублей. Разница в 2,5-3 раза.
Отзыв от реального человека
Хочу привести отзыв моего друга Павла. Он купил Solaris в 2025 году и поехал в «Автомир» на Ленинградке. Они сказали, что регистрация стоит 32 тысячи, и включили это в договор. Павел не стал проверять, подписал. Через неделю ему позвонили, сказали, что машина готова. Он приехал, заплатил 32 тысячи, и только потом прочитал, что госпошлина сама по себе стоит 4 тысячи. Он позвонил в салон, попытался вернуть деньги, но ему ответили, что в договоре прописано «стоимость услуг по оформлению». Через суд он не пошёл, потому что затраты на юриста были бы выше. Павел до сих пор жалеет, что не сделал всё сам. С тех пор он советует всем друзьям не связываться с дилерскими регистрациями.
Лучший способ сэкономить
Лучший способ сэкономить при постановке на учёт Hyundai Solaris — это действовать самостоятельно. Записаться на «Госуслугах», оплатить пошлину онлайн, приехать по адресу в МОТОТРЭР ГИБДД на улице Нижняя Красносельская, 35. Оформить ОСАГО на «Сравни.ру» или в «Тинькофф Страхование». Пройти техосмотр на ближайшей станции за 700 рублей, если он требуется. Всё это занимает один день и стоит около 10 300 рублей. Если вы хотите уложиться в ещё меньшую сумму, купите полис с минимальным сроком действия — есть варианты на три месяца, это в два раза дешевле, но тогда через три месяца придется продлевать.
Для тех, кто живёт в области, например в Подольске или Одинцово, цены на ОСАГО могут быть на 10–15 процентов ниже из-за региональных коэффициентов. В среднем по Московской области полис обойдется в 6500 рублей. Госпошлина та же — 4000 рублей или 2800 со скидкой.
Что делать, если дилер навязывает регистрацию
Если в автосалоне говорят, что без их услуг вы не купите машину, это нарушение. Вы имеете право отказаться от любых дополнительных услуг, включая регистрацию. Напишите заявление в письменной форме, что отказываетесь, и требуйте договор купли-продажи без этих пунктов. Если отказываются, звоните в Роспотребнадзор по горячей линии или пишите жалобу через сайт. На практике, после упоминания Роспотребнадзора продавцы часто идут на уступки. Я сам так делал в «Рольфе»: сказал, что буду жаловаться, и они исключили строчку про регистрацию из договора.
Заключительные мысли
На деле, стоимость постановки на учёт Hyundai Solaris — это не только госпошлина, но и выбор между самостоятельным оформлением и услугами посредников. Если вы готовы потратить несколько часов, то сэкономите 20–25 тысяч рублей. Для многих это сопоставимо с годовым платежом за страховку или с половиной стоимости второго ТО. Я не призываю всех делать это самостоятельно, но лучше хотя бы один раз попробовать, чтобы увидеть разницу. Удачи на дорогах.