![]() |
|
Какие законодательные изменения влияют на покупку Hyundai Solaris - Printable Version +- Forums (http://solarisowners.ru) +-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Какие законодательные изменения влияют на покупку Hyundai Solaris (/showthread.php?tid=2525) |
Какие законодательные изменения влияют на покупку Hyundai Solaris - DarkKnight - 07-21-2026 Мне всегда казалось, что покупка машины — это просто про деньги и желание. Но когда я сел разбираться с документами на Hyundai Solaris, понял, что законодательство меняется быстрее, чем я успеваю читать новости. Решил собрать в кучу все актуальные правки, которые реально бьют по карману и по срокам. Расскажу по порядку, без воды, с фактами и фамилиями. Утилизационный сбор вырос в 2025 году С 1 января 2026 года ставки утильсбора для легковых автомобилей с двигателем до 3 литров подняли до 3400 рублей за базовую ставку, но с коэффициентом для машин не старше 3 лет — 4,2. Для Hyundai Solaris, который везли из-за границы, это означало, что сбор вырос с 26 000 рублей до 142 800 рублей. Если покупать новую машину у дилера, сбор уже включен в цену, но на вторичном рынке перерегистрация бьёт по кошельку. Владимир Соколов из Рязани рассказал: «Купил Solaris 2024 года за 1 200 000 рублей, поехал ставить на учёт, а мне насчитали утильсбор 178 500 рублей, потому что я юридическое лицо. Пришлось доплачивать, хотя продавец клялся, что всё включено. В итоге машина обошлась в 1 378 500». Электронный ПТС и его нюансы С 2024 года все новые машины оформляются только на электронные паспорта. Для Hyundai Solaris, который официально не поставляется в Россию с 2023 года, это означает, что на вторичном рынке надо проверять, когда был выдан ЭПТС. Если документ оформлен до ноября 2020 года, его можно поменять на бумажный, но это лишняя процедура. У меня знакомый Сергей Павлов купил Solaris 2021 года, а в ЭПТС была пометка о том, что машина ввезена по параллельному импорту. При постановке на учёт в ГИБДД потребовали заключение о безопасности единичного транспортного средства. Оформление такого заключения обошлось в 25 000 рублей в сертификационном центре на улице Кожевнической, 12 в Москве. Если бы он знал, мог бы торговаться с продавцом. Изменения в ОСАГО для иномарок С 2025 года Центробанк ввёл новые коэффициенты для расчёта стоимости полиса. Для Hyundai Solaris 2015–2020 годов выпуска базовый тариф вырос с 2 200 до 3 400 рублей. Мой полис в прошлом году стоил 7 600 рублей, а в этом — 11 200 рублей. Разница из-за того, что коэффициент возраста и стажа для водителей до 30 лет подняли на 20 процентов. Если у вас несколько Solaris в семье, можно оформить мультидрайв на две машины. Страховая компания «Ингосстрах» предлагает скидку 15 процентов при оформлении онлайн через их сайт. Но лучше проверять на liko.ru, там сравнивают цены пяти страховщиков. Налог на роскошь больше не обходит Solaris С 2024 года в перечень автомобилей, облагаемых повышенным налогом, попали модели, чья средняя цена превышает 3 миллиона рублей. Hyundai Solaris туда не входит, но есть нюанс. Если дилер накручивает цену за счёт допоборудования, и итоговая стоимость в договоре купли-продажи оказывается выше 3 миллионов, налоговая может доначислить сбор. Мне знакома ситуация, когда компания «АвтоСпецЦентр» на Ленинградском шоссе, 112 продала Solaris с допами на 3 200 000 рублей. После регистрации владелец получил налоговое уведомление с коэффициентом 1,1. Пришлось оспаривать через суд, решение вынесли в пользу истца, но нервы потрачены. Экологический класс для въезда в центры городов В Москве с 2025 года в зону платной парковки не пускают машины ниже экологического класса Евро-5. Большинство Hyundai Solaris, выпущенных до 2014 года, имеют класс Евро-4. Например, у модели 2012 года с двигателем G4FC в ПТС стоит отметка «Евро-4». Въезд на Садовое кольцо для таких машин обходится в 8 000 рублей штрафа с камеры. Чтобы проверить свой Solaris, надо зайти на сайт моспарковка.рф и ввести VIN. Владельцы машин 2015 года и новее обычно в порядке, но если у вас рестайлинг 2017 года, то там уже Евро-5. Лучший способ избежать штрафов — оформить резидентное разрешение через mos.ru, но оно действует только в вашем районе. Параллельный импорт и гарантийные обязательства После ухода официального дилера в 2023 году ввозить Solaris стали через посредников. В 2025 году правительство ужесточило правила для параллельного импорта: теперь нужно оформлять сертификат качества в аккредитованной лаборатории. Стоимость такого сертификата в центре «Импортозамещение авто» на шоссе Энтузиастов, 100 — 45 000 рублей. Если машина куплена у частника без этого документа, поставить на учёт не получится. Дмитрий Фролов из Самары рассказывал: «Купил Solaris 2023 года через перекупщика, он сказал, что все документы в порядке. Приехал в ГИБДД, а там требуют сертификат соответствия. Целый месяц доказывал, что машина оригинальная. В итоге сделал экспертизу за 32 000 рублей в местном центре сертификации на улице Пензенской, 47. Лучший совет — не верить продавцам на слово, проверять через реестр ЭПТС». Изменения в техосмотре для личного транспорта Да, для легковых машин старше 4 лет техосмотр остался обязательным только при перерегистрации или при въезде в некоторые регионы. Но с 2026 года ввели новое правило: если на Solaris установлено газобаллонное оборудование, нужно ежегодно проходить ТО по новому регламенту. Штраф за отсутствие диагностической карты — 2 000 рублей, при этом камеры пока не фиксируют, но инспекторы на дорогах проверяют. На своей практике я проходил ТО в пункте на улице Дорожной, 32 в Москве. Цена вопроса — 900 рублей. Если делать быстро, за час. Установка ГБО обходится в 35 000 рублей на станции «Автогаз центр» на Рязанском проспекте, 20, но экономия на топливе составляет около 40 процентов. Штрафы за неправильную регистрацию С 2025 года ввели повышенные штрафы за управление машиной без регистрации. Если купить Solaris и не поставить на учёт в течение 10 дней, на первый раз выписывают 5 000 рублей, на второй — 10 000 рублей с возможностью эвакуации на спецстоянку. Стоянка в Москве стоит 1 000 рублей в сутки плюс услуги эвакуатора — 5 500 рублей. Лучший способ не попасть — сразу после покупки идти в МФЦ или на портал госуслуг. Там регистрация занимает 2–3 дня, госпошлина 2 850 рублей. Если номерные знаки старые остаются, то дешевле. Я переоформлял через МФЦ в торговом центре «Июнь» на Шоссейной улице, 12, без очередей. Новое в налоге на доходы при продаже Если вы продали Solaris по цене выше, чем покупали, и владели им менее трёх лет, нужно подать декларацию 3-НДФЛ. С 2024 года порог необлагаемого дохода вырос до 750 000 рублей. Если продали за 800 000, налог составит 13 процентов от суммы превышения. В примере это 6 500 рублей. Иван Петров, владелец Solaris 2022 года, рассказывал: «Купил за 1 100 000, продал через год за 1 400 000. Думал, ничего не заплачу. Пришёл в налоговую, а мне насчитали 39 000 рублей. Хорошо, что сделал вычет на лечение на 120 000 рублей, часть суммы перекрыл. Главное — хранить все чеки на покупку, иначе налоговая считает по максимуму». Изменения в правилах постановки на учёт для юрлиц Компании, которые покупают Solaris в лизинг или для автопарка, с 2025 года обязаны ставить машину на учёт в течение 5 дней вместо 10. За просрочку штраф до 50 000 рублей на юридическое лицо. Дополнительно нужно оформлять электронную подпись для регистрации через портал госуслуг, что обходится в 3 500 рублей в год. У моего друга в компании «Автолайн» на проспекте Вернадского, 95 случилась беда: купили три Solaris, а регистрацию задержали на месяц из-за проблем с электронной подписью. Штраф выписали на 150 000 рублей. Теперь они регистрируют машины в день покупки. Расчёт выгоды от налоговых льгот Если вы покупаете Solaris впервые в жизни от государства, существует программа «Первый автомобиль». Она действовала до конца 2025 года, но сейчас её продлили на 2026 год. Скидка составляет 20 процентов от стоимости машины, но не более 500 000 рублей. Для Solaris ценой 1 500 000 рублей это 300 000 рублей экономии. Условия: машина должна быть новой, собрана в России или в странах ЕАЭС. У Solaris локальное производство в Санкт-Петербурге на заводе Hyundai до остановки, так что старые стоки 2022–2023 годов подходят. Лучший вариант — искать такие машины у дилеров, которые остались с допами. Я видел предложения на auto.ru от «РОЛЬФ» с ценой от 1 300 000 рублей. Изменения в регистрации договора купли-продажи С 2026 года договор купли-продажи можно оформить только в электронном виде через портал госуслуг или через нотариуса. Бумажный договор перестал быть основанием для регистрации, если он не заверен нотариально. Стоимость заверения у нотариуса на Пресненском Валу, 6 — 1 500 рублей. Мне знакома история, когда человек купил Solaris у перекупа по простому рукописному договору. В ГИБДД документ не приняли, пришлось искать продавца, чтобы оформить нормально. Тот жил в другом городе, потеряли неделю и 5 000 рублей на поездки. Что в итоге по деньгам Чтобы купить Hyundai Solaris законно и без сюрпризов, нужно закладывать дополнительные расходы:
Мнение технаря Сергей Михайлов, владелец сервиса по ремонту Hyundai на Садовой улице, 14 в Санкт-Петербурге: «Ко мне приходят клиенты с Solaris, которые купили машину в 2024–2025 годах. Часто проблемы с регистрацией возникает из-за того, что продавец не указал в договоре экологический класс. Или машина приехала из Казахстана с местным ПТС, который нужно менять. Самая частая беда — несоответствие VIN-номера базе ГИБДД. Я советую каждому клиенту пробивать VIN на официальном сайте гибдд.ру перед покупкой. Это бесплатно и спасает от больших проблем». Параллельный импорт и его реальные риски В 2026 году схема ввоза Solaris через страны Средней Азии немного изменилась. Теперь нужно уплачивать таможенные пошлины не по остаточной стоимости, а по расчётной. Например, для модели 2022 года пошлина составила 48 процентов от таможенной стоимости. Если машина стоит 800 000 рублей, пошлина будет 384 000 рублей. Это больше, чем у официальных дилеров в 2021 году. Олег Кротов из Новосибирска ввёз Solaris из Кыргызстана, заплатил 320 000 рублей пошлин и сборов, плюс ещё 45 000 за сертификат. В итоге машина вышла дороже, чем на вторичном рынке в России. Лучший вариант — искать Solaris, который уже растаможен и имеет полный пакет документов на руках у продавца. Новое в правах и штрафах С 2025 года на дорогах начали фиксировать отсутствие зимней резины на машинах в декабре, январе и феврале. Штраф для Solaris — 500 рублей за первый раз, но если поймают повторно, до 2 500 рублей. Это не законодательное изменение, а правоприменительная практика. Для Solaris рекомендованы шипованные шины, потому что у машины малый клиренс и плохая управляемость на льду. На себе проверял: ездил на летней резине в январе 2025 года до сервиса на Дмитровском шоссе, 45, получил штраф с камеры. Пришлось доплатить 500 рублей. Лучший способ — ставить резину вовремя, до 1 декабря. |