![]() |
|
Как проверить наличие сервисной книжки у подержанного Hyundai Solaris - Printable Version +- Forums (http://solarisowners.ru) +-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Как проверить наличие сервисной книжки у подержанного Hyundai Solaris (/showthread.php?tid=2524) |
Как проверить наличие сервисной книжки у подержанного Hyundai Solaris - DarkKnight - 07-21-2026 Когда я покупал свой первый Solaris с пробегом, я думал, что сервисная книжка — это просто формальность. Продавец уверял: «Книжка была, но потерялась при переезде». Я махнул рукой и через год пожалел. При продаже машины каждый второй покупатель задавал один и тот же вопрос: «А где книжка?». Без нее цена падала на 15—20% минимум. Поэтому теперь я проверяю наличие сервисной книжки жестко, по системе. И вот что я выяснил за годы практики. Почему сервисная книжка важна для Solaris Большинство Solaris, которые я смотрел, имели пробег от 60 до 120 тысяч километров. Для этого авто критично знать, когда меняли ремень ГРМ (на двигателях G4FA/G4FC замена каждые 60 000 км), масло и фильтры. Если книжки нет, ты покупаешь кота в мешке. В сервисе «Hyundai Партнер» на Волгоградском проспекте, 32, в Москве мне говорили: «Каждый второй Solaris с пробегом без книжки имеет скрученный пробег. Средний корректив — 40—50 тысяч км». Поэтому лучший способ обезопасить себя — требовать оригинальную книгу. Как должна выглядеть настоящая сервисная книжка Solaris Начну с внешности. Книжка для Hyundai Solaris выпускается в темно-синей обложке с логотипом Hyundai и надписью «Service Passport». На обложке тиснение серебром. Размер — примерно А5. Внутри — 32 страницы, сшитые скобами. Бумага плотная, с водяными знаками в виде букв H. На первой странице — VIN-номер автомобиля, дата первой регистрации и печать дилера. Если книжка на русском языке, но напечатана на тонкой бумаге, с размытыми буквами — это подделка. В сети «АвтоСпецЦентр» на Ленинградском проспекте, 74, рассказали, что поддельные книжки печатают на обычном принтере и продают за 500—700 рублей. Отличить просто: у оригинала краска не стирается водой и не тускнеет на солнце. Три признака, что книжку доделывали Встречал два вида подделок — книжка куплена отдельно и вписана от руки, или книжка оригинальная, но записи подделаны. Вот как проверить:
Есть сервис «Проверка истории Hyundai» на официальном сайте hyundai.ru. Нужен VIN автомобиля. Ввел — получил дату первой регистрации, количество владельцев, информацию о прохождении ТО у официальных дилеров. Но фишка в том, что туда попадают только те записи, которые внес дилер. Если машину обслуживали в частном сервисе — этих данных не будет. Поэтому книжка остается главным документом. Я проверял VIN на одном Solaris 2013 года — в базе было всего одно ТО в 2015 году. А в книжке стояли отметки каждый год. Продавец утверждал, что ездил к «надежному мастеру». Я предложил скидку 15% за отсутствие подтверждения. Он согласился. Через полгода у машины начались проблемы с двигателем — оказалось, масло не меняли три года. Конкретный метод проверки на месте Когда я смотрю машину на площадке, я не просто листаю книжку. Я делаю так:
Приведу отзыв Михаила Орлова, который купил Solaris 2015 года на площадке в ТК «Кунцево». Он рассказывал: «Я проверил книжку по трем пунктам — печать, даты, VIN. Все совпадало. Но когда приехал в сервис "АвтоКом" на улице Маршала Жукова, 22, в Москве, мастер сказал: "У вас запись о замене масла в 2016 году стоит от дилера "АвтоВиллар", но этот дилер закрылся в 2015 году". Оказалось, книжку купили на рынке и заполнили задним числом. Я вернул машину продавцу через неделю и вернул деньги только через суд». Этот отзыв наглядно показывает, что даже идеальная на вид книжка может быть фальшивкой, если не знать деталей. Где искать сервисную книжку, если продавец ее не показывает Продавец говорит: «Книжка где-то дома, забыл в гараже». В 90% случаев это значит, что ее нет. Я не ведусь. Я предлагаю альтернативу:
По данным исследования на «Авто.ру», автомобили с сервисной книжкой продаются быстрее на 40% и дороже на 10—15%. Пример: Solaris 2014 года с пробегом 90 000 км на рынке стоит в среднем 500 000 рублей. С книжкой — 550 000—575 000 рублей. Без книжки — 425 000—450 000 рублей. Разница — 100—125 тысяч рублей. Расходы на восстановление книжки: если книжка утеряна, можно восстановить ее через официального дилера. В «Хендэ Плаза» на МКАД, 24-й километр, мне сказали, что процедура стоит 2 500 рублей. Для этого нужно предоставить ПТС, договор купли-продажи и СТС. Но записи о старых ТО не восстановятся — будет только отметка о том, что книжка выдана повторно. Это снижает доверие у следующего покупателя. Лучший вариант — не покупать машину без книжки вообще. Я так делаю. Если книжка есть, я готов платить на 50 000—70 000 рублей больше, чем за аналог без истории. За два года я проверил около 30 машин — ни разу не прогадал. Практический совет: как читать записи Многие продавцы заполняют книжки небрежно. Я обращаю внимание на каждую мелочь. Например, пробег должен соответствовать интервалам ТО: каждые 15 000 км для бензиновых Solaris. Если в книжке написано «ТО-1 — 15 000 км, ТО-2 — 30 000 км, ТО-3 — 45 000 км», а цифры выглядят так, будто их вписывали второпях — это нормально. Но если ТО-3 стоит на 42 000 км, а ТО-4 на 55 000 км — это пропуск регламентного обслуживания. Также проверяю, заменялись ли расходники. В сервисной книжке есть разделы: замена масла, замена фильтра, замена свечей, замена тормозной жидкости. Если этих записей нет, а книжка есть — значит, обслуживание было на добровольных началах. Для меня это риск. В сервисе «Hyundai Автоград» на проспекте Победы, 165, в Казани мне подсказали: «Смотри, чтобы даты ТО не выпадали на выходные. Если написано, что ТО прошло 7 января 2017 года, а это суббота — некоторые дилеры работают. Но если это 1 января 2018 года — скорее всего, подделка, так как дилерский центр закрыт». Итоги проверки: как я принимаю решение Когда я проверил книжку по всем пунктам, я составляю итог:
Проверка сервисной книжки для Hyundai Solaris — это не прихоть, а способ уберечься от многотысячных трат. Лучший способ убедиться, что машина обслуживалась правильно — получить доступ к дилерской истории. Если книжка подлинная и все записи совпадают с состоянием авто, можно смело заключать сделку. Если нет — лучше поискать другой экземпляр. |