![]() |
|
Стоит ли менять воздушный фильтр двигателя при каждом ТО Hyundai Solaris? - Printable Version +- Forums (http://solarisowners.ru) +-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Стоит ли менять воздушный фильтр двигателя при каждом ТО Hyundai Solaris? (/showthread.php?tid=2204) |
Стоит ли менять воздушный фильтр двигателя при каждом ТО Hyundai Solaris? - CyberGlitch - 06-15-2026 Когда я начал обслуживать свой Hyundai Solaris, вопрос о замене воздушного фильтра на каждом ТО показался мне неоднозначным. С одной стороны, сервисная книжка рекомендует это делать. С другой — фильтр выглядит почти чистым, и возникает мысль: а не переплачиваю ли я? Разберу тему подробно: объясню, зачем вообще нужен фильтр, как стиль езды влияет на его износ, сколько это стоит и когда можно отложить замену без риска для двигателя. Что делает воздушный фильтр Воздушный фильтр очищает воздух, который поступает в двигатель для смесеобразования. Без него пыль, песок, насекомые и другие частицы попадали бы прямо в камеру сгорания. Это привело бы к:
Что говорит регламент ТО По сервисной книжке Hyundai, воздушный фильтр двигателя нужно менять на каждом ТО — то есть каждые 15 000 км или раз в год. Это правило действует для всех поколений Solaris (2011–2024 годов) с двигателями 1.4 и 1.6 л. Производитель закладывает запас прочности: даже если фильтр выглядит чистым, его пропускная способность может снизиться на 15–20 % к 15 000 км. Когда фильтр изнашивается быстрее Реальная частота замены зависит от условий эксплуатации. Разберу основные сценарии:
Если сомневаетесь, можно визуально оценить фильтр:
Сколько стоит замена Разберу варианты по запчастям и сервисам (цены для Москвы, 2024 год): 1. Оригинальные запчасти у дилера:
Где покупать фильтры 1. Официальные дилеры Hyundai. Плюсы:
Отзыв Дмитрия из Казани: «У меня Solaris 2022 года, езжу в основном по городу — пробки, короткие поездки. По регламенту меняю воздушный фильтр каждые 15 000 км, но перед последним ТО решил проверить. Открыл корпус, а фильтр весь в пыли, особенно с нижней стороны. Поехал в сервис на улице Баумана, поставил аналог Mann за 850 рублей плюс работа 500 рублей. После замены заметил, что машина стала лучше разгоняться, а на низких оборотах пропал лёгкий провал. Почитал отзывы на Solaris‑Club.ru — многие тоже отмечают улучшение динамики после замены. Для меня это лучший аргумент: лучше менять по регламенту, чем потом чинить двигатель». Отзыв Сергея из Новосибирска: «Купил Solaris в 2021 году, пробег за год — 18 000 км, в основном трасса, но с прицепом (вожу стройматериалы). Посчитал, что нагрузка повышенная, и решил менять фильтр каждые 10 000 км вместо 15 000 км. Покупаю в «Автодоке» фильтр Filtron AP185 за 750 рублей, ставлю сам — занимает 5 минут. На третьем фильтре разобрал старый: внутри была мелкая каменная пыль, которая точно повредила бы цилиндры со временем. Теперь всегда буду сокращать интервал при перевозке грузов. По отзывам знакомых, которые ездят без прицепа, им хватает стандартных 15 000 км — всё зависит от условий». Итоговые рекомендации Менять воздушный фильтр при каждом ТО стоит в следующих случаях:
|