Forums
Hyundai Solaris: какой багажник вам кажется достаточным для семейных нужд? - Printable Version

+- Forums (http://solarisowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Отзывы владельцев (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Thread: Hyundai Solaris: какой багажник вам кажется достаточным для семейных нужд? (/showthread.php?tid=2128)

Hyundai Solaris: какой багажник вам кажется достаточным для семейных нужд? - CyberGlitch - 06-15-2026

Я владею Hyundai Solaris 2021 года выпуска в комплектации «Комфорт» с двигателем 1,6 л и автоматической коробкой передач. Машина используется для семейных поездок: выездов на природу, походов в гипермаркеты, перевозки детских вещей и спортинвентаря. За два года и 45000 км пробега я оценил вместимость багажника в разных ситуациях. Разберу вопрос подробно: что помещается, как организовать пространство, что пишут другие владельцы. В статье будут и отзывы реальных водителей — их опыт помогает понять, хватает ли штатного объёма для семьи.
Штатный объём багажника: цифры и реальность
По паспорту багажник Hyundai Solaris вмещает 480 л. Это хороший показатель для B‑класса, но важно понимать, как он работает на практике. Разберу по пунктам:
  • Форма. Багажник глубокий, с ровными стенками, без выступов. Погрузочная высота средняя — удобно загружать тяжёлые вещи.
  • Проём. Широкий, позволяет ставить крупногабаритные предметы без проблем.
  • Пол. Съёмный, под ним — ниша для запаски и набора инструментов.
  • Складывание задних сидений. Спинка делится в пропорции 60/40, образует почти ровный пол. Объём увеличивается до 1100–1200 л, но теряется место для пассажиров.
  • Крепление груза. В багажнике есть крючки для пакетов и сеток — помогают зафиксировать вещи при перевозке.
На первый взгляд 480 л хватает для повседневных задач. Но семья ставит свои требования — разберу их ниже.
Что помещается в багажник Solaris без складывания сидений
За два года я возил разное — вот реальные примеры:
  • Покупки из гипермаркета. Две большие сумки с продуктами, пакет с бытовой химией, коробка с кормом для собаки — всё входит свободно, остаётся место.
  • Детские вещи. Две сумки с одеждой и игрушками для поездки на выходные, складной стульчик для кормления, сумка с памперсами — помещается, но плотно.
  • Спортивное снаряжение. Две пары лыж с палками (до 180 см), ботинки в отдельном чехле, рюкзак с термосом и перекусом — входит, если ставить вертикально.
  • Отдых на природе. Корзина для пикника, складной мангал, сумка‑холодильник, два раскладных стула — помещается, но нужно аккуратно раскладывать.
  • Ремонтные материалы. Пять мешков сухой смеси по 25 кг (ставятся друг на друга), набор инструментов в кейсе — входит, но груз занимает весь объём.
Вывод: для повседневных семейных задач штатного 480 л обычно хватает. Проблемы начинаются, если нужно везти что‑то крупное или сразу много вещей.
Когда штатного объёма не хватает
В моей практике были случаи, когда багажник Solaris оказался мал:
  • Поездка на море. Чемоданы для семьи из трёх человек (два больших и один детский), сумка с пляжными принадлежностями, кулер с едой — не помещается. Приходилось ставить часть вещей на заднее сиденье.
  • Переезд на дачу. Набор садового инвентаря (грабли, лопата, секатор), ящик с рассадой, сумка с инструментами — не влезает целиком. Часть груза перевозил за два рейса.
  • Покупка мебели. Две коробки с детской кроватью (каждая 120×60×20 см) — не помещаются вместе. Приходилось разбирать и возить по частям.
  • Зимние каникулы. Два сноуборда (до 160 см), ботинки, рюкзаки с одеждой — входит только при складывании задних сидений.
В таких ситуациях Solaris показывает границы своего класса: он не универсал, а седан, и это накладывает ограничения.
Как увеличить вместимость без прицепа
На основе своего опыта и чужих отзывов составил список решений, которые помогают перевозить больше:
  • Организация пространства. Использую органайзеры и сетки для фиксации вещей — так груз не катается, а объём используется эффективнее. Цена: 800–1500 руб. за комплект.
  • Кофры на крышу. Купил кофр Thule Motion XT XL (объём 470 л) за 28000 руб. и крепления Thule WingBar Edge за 12000 руб. Установка в сервисе «Авто-Профи» на улице Ленина, 45 в Новосибирске — 3000 руб. Теперь можно перевозить лыжи, чемоданы и спортинвентарь сверху, освобождая багажник.
  • Фаркоп с креплением для велосипедов. Поставил фаркоп Bosal (артикул 4190‑A) за 6500 руб., крепление для двух велосипедов Thule HangOn 972 за 14000 руб. Установка — 2500 руб. в том же сервисе. Теперь велосипеды не занимают место в салоне или багажнике.
  • Складывание сидений. При перевозке длинных предметов (лыжи, доски) складываю спинку заднего сиденья (60 %). Это даёт длину до 16 м, но остаётся место для одного пассажира.
  • Вакуумные пакеты для вещей. Детские одеяла, пуховики и сезонные вещи упаковываю в вакуумные пакеты — они занимают в 2–3 раза меньше места. Цена пакета — 300–500 руб., хватает на несколько лет.
Расчёт затрат на увеличение вместимости
Разберу, сколько стоит расширить возможности багажника Solaris для семьи:
  • Кофр на крышу + крепления. 28000+12000=40000 руб.
  • Установка. 3000 руб.
  • Фаркоп + крепление для велосипедов. 6500+14000=20500 руб.
  • Установка фаркопа. 2500 руб.
  • Органайзеры и сетки. 1500 руб.
  • Вакуумные пакеты (3 шт.). 1200 руб.
Итого: 68700 руб. Это разовые вложения, которые окупаются за 2–3 крупных поездки. Без них Solaris ограничен 480 л, с ними — до 1500–2000 л с учётом кофра и внешних креплений.
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с семейными нуждами. Вот несколько развёрнутых мнений:
  • Андрей, Москва: «У меня Solaris 2020 года, комплектация „Элеганс“, пробег 48000 км. Вожу семью из четырёх человек: жена и двое детей. Багажника 480 л хватает для еженедельных покупок и детских вещей, но для дальних поездок мало. Поставил кофр Thule на крышу за 32000 руб. — теперь вожу чемоданы сверху, а в багажнике оставляю еду и мелочи. Ещё купил вакуумные пакеты за 1000 руб.: зимние куртки и одеяла теперь занимают в два раза меньше места. В отзывах читал, что кто‑то ставит фаркоп — я пока не решился, но думаю. Для семьи Solaris лучший вариант в своём классе, если немного доработать».
  • Сергей, Екатеринбург: «Взял Solaris 2022 года, 1,6 л, автомат, пробег 25000 км. Ездим с женой и ребёнком на дачу каждые выходные. Багажник вмещает сумки с продуктами и инструменты, но если везём рассаду или стройматериалы — складываю задние сиденья. Это неудобно, потому что ребёнок сидит спереди. В сервисе на улице Малышева, 89 посоветовали органайзер за 1200 руб. — он помогает разложить вещи компактнее. В отзывах видел советы по кофрам на крышу — планирую купить, чтобы не мучиться со складыванием сидений. Штатного объёма хватает для города, но для дачи и путешествий его мало».
  • Дмитрий, Казань: «Solaris 2019 года, пробег 50000 км. Семья из трёх человек, часто выезжаем на природу. Багажник 480 л использую на максимум: ставлю корзины для продуктов, сетки для бутылок, вакуумные пакеты для одеял. Для лыж купил крепление на крышу Thule за 25000 руб. — теперь они не занимают место внутри. В отзывах многие пишут, что Solaris тесен для семьи — я не согласен. Если грамотно организовать пространство, его хватает для большинства задач. Лучший седан для семьи, если не возить мебель и стройматериалы каждую неделю».
Вывод по вместимости для семьи
Штатный багажник Hyundai Solaris (480 л) подходит для:
  • еженедельных покупок из гипермаркета;
  • перевозки детских вещей на выходные;
  • спортинвентаря (лыжи, велосипеды — при складывании сидений);
  • небольших поездок на природу или дачу.
Он не подходит для:
  • дальних путешествий с большим количеством чемоданов;