![]() |
|
Гирудотерапия, лечение пиявками, отзывы пациентов на тематическом форуме - Printable Version +- Forums (http://solarisowners.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=12) +--- Thread: Гирудотерапия, лечение пиявками, отзывы пациентов на тематическом форуме (/showthread.php?tid=1951) |
Гирудотерапия, лечение пиявками, отзывы пациентов на тематическом форуме - Dorah - 04-10-2026 Когда у тебя болит спина, а таблетки дают лишь временное облегчение, или когда врачи разводят руками при диагнозе «варикоз», ты начинаешь искать альтернативные пути. Так в моей жизни появилась гирудотерапия. Несколько лет назад я пришел на прием к специалисту с сильнейшим обострением остеохондроза, когда даже повернуть голову было проблемой. С тех пор я прошел больше десятка сеансов, общался с врачами и, что важнее, с такими же пациентами на специализированных форумах, таких как раздел «Гирудотерапия» на популярном ресурсе «Народная медицина» (narodnaya-medicina.forum2x2.ru) и тематические обсуждения на форуме «Медицина и здоровье» (medicina.forum24.ru). Лечение пиявками — это не просто древний метод, это целая философия, окруженная мифами и реальными, иногда впечатляющими, результатами. Что такое гирудотерапия на самом деле: не только отбор крови Гирудотерапия — это лечение медицинскими пиявками (Hirudo medicinalis). Эффект складывается из трех ключевых факторов: рефлексогенного (пиявка прокусывает кожу в биологически активных точках, аналогично акупунктуре), механического (происходит разгрузка регионального кровотока за счет отбора небольшого объема крови) и, самое главное, биологического. В слюне пиявки содержится целый комплекс биологически активных веществ. Самые изученные из них:
Основные показания и механизм действия: где гирудотерапия показывает лучший результат На тематических форумах чаще всего обсуждают применение пиявок при следующих проблемах:
Сеанс проходит в кабинете, похожем на обычный процедурный. Специалист (врач или специально обученный гирудотерапевт) определяет точки постановки, обрабатывает кожу спиртом, а затем стерильной водой (пиявки не переносят запах спирта). Далее с помощью пробирки или пинцета пиявка помещается на кожу. Ощущения: Сам момент укуса сравним с легким уколом иголки или укусом комара. Далее в течение 20-60 минут (столько обычно длится сеанс) пиявка сосет кровь. Ощущается легкое покалывание или пощипывание. После насыщения пиявка отпадает сама. Из ранки еще 6-24 часов может сочиться лимфа с примесью крови — это нормально и даже желательно (так называемое «депонированное кровотечение»). На место укуса накладывают стерильную впитывающую повязку. Расчет стоимости курса. Цена складывается из стоимости пиявок и работы специалиста.
Реальные отзывы пациентов: истории с форумов На тематических форумах можно найти как восторженные рассказы, так и истории разочарований. Важно читать их критически. Положительный отзыв от Анны, 42 года, из Екатеринбурга: «Страдаю хроническим двухсторонним аднекситом с 30 лет. Постоянные обострения, антибиотики, больничные. Гинеколог в «Центре охраны здоровья семьи» на ул. Шейнкмана предложил попробовать гирудотерапию как противовоспалительное и рассасывающее средство. Проходила лечение в частном кабинете на ул. Белинского у врача-гинеколога с сертификатом по гирудологии. Ставили по 4-5 пиявок на низ живота и крестец. После 3 сеанса начались обильные выделения, как объяснили, это выходила «старая» кровь и слизь. Всего сделала 8 сеансов. Эффект меня поразил. Уже два года как я забыла, что такое аднексит, УЗИ показывает, что спайки стали тоньше. Лучший результат из всех моих мытарств. Пиявки реально работают при воспалениях». Отрицательный опыт Дмитрия, 50 лет, из Краснодара: «Пошел на гирудотерапию по поводу варикоза на ногах. Нашел «специалиста» по объявлению. Он поставил мне 6 пиявок прямо на вздувшиеся вены на голени. После сеанса начался дикий зуд, отек, покраснение. Пришлось срочно бежать к флебологу в клинику «ФлебоМед» на ул. Красной. Оказалось, сильнейшее воспаление венозной стенки, пиявки травмировали и без того больную вену. Врач сказал, что при варикозе так делать категорически нельзя. Потратил 5000 рублей на сеансы и еще 8000 на лечение последствий». Эти два отзыва ярко показывают: все решает квалификация специалиста и четкое следование методике. Лучший гирудотерапевт — это, как правило, врач с базовым образованием (терапевт, невролог, гинеколог), прошедший дополнительную сертификацию. Вопросы, риски и противопоказания: о чем нужно знать до первого сеанса На форумах новички задают одни и те же вопросы. Больно ли? Нет, не больно. Дискомфорт минимален. Опасно ли? При соблюдении правил — нет. Риски связаны с нарушением стерильности (инфицирование ранки), неправильной постановкой и игнорированием противопоказаний. Сколько крови теряется? За один сеанс (3-5 пиявок) отбирается около 30-50 мл крови. С учетом последующего капиллярного кровотечения общая кровопотеря за сутки может составить 70-100 мл. Это незначительно для организма. Можно ли заразиться? Нет, если используются пиявки фабричного выращивания, применяемые однократно. Абсолютные противопоказания к лечению пиявками:
Исходя из опыта общения на форумах, можно вывести четкий алгоритм:
|