Forums
Кто проходил РЧА сердца, опишите восстановление на форуме - Printable Version

+- Forums (http://solarisowners.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=12)
+--- Thread: Кто проходил РЧА сердца, опишите восстановление на форуме (/showthread.php?tid=1911)

Кто проходил РЧА сердца, опишите восстановление на форуме - Dorah - 03-30-2026

Если вы ищете в интернете фразу «кто проходил РЧА сердца», значит, вам или вашему близкому уже назначена эта процедура. Или вы в самом начале пути, пытаясь понять, что это такое и на что это будет похоже. Я сам прошел через радиочастотную абляцию (РЧА) два года назад в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени А.В. Вишневского в Москве. И да, я тоже неделями сидел на форумах – на портале «Сердце для жизни», в тематических ветках на «Онкогиде» (там есть раздел по аритмологии) и в сообществе «Аритмия и жизнь» ВКонтакте. Я искал не сухую медицинскую энциклопедию, а живые истории: сколько действительно болит, когда можно за руль, вернется ли аритмия. Сейчас, имея за плечами этот опыт, я хочу подробно, по дням и неделям, описать, как выглядит восстановление после РЧА сердца. Без страшилок и розовых очков, с цифрами, ощущениями и практическими советами. Это рассказ о том, как возвращаешься к нормальной жизни после вмешательства внутри самого важного органа.
Что такое РЧА на практике, а не в теории
Радиочастотная абляция – это не операция в классическом понимании с большим разрезом. Это высокотехнологичная процедура, во время которой через проколы в сосудах (обычно в паху, реже на шее или под ключицей) в сердце проводят тончайшие катетеры-электроды. Их подводят к тому участку сердечной мышцы, который генерирует неправильные электрические импульсы (эктопический очаг) или создает лишние пути для их проведения (например, при WPW-синдроме). Этот участок точечно разрушают (аблатируют) с помощью воздействия радиочастотной энергией. В результате аритмия купируется.
Мне делали РЧА по поводу частой желудочковой экстрасистолии. До процедуры у меня было более 15 000 лишних ударов в сутки, что ощущалось как постоянные «кувырки» и «замирания» в груди, слабость и невозможность нормально заниматься спортом. После неудачных попыток лечения таблетками (пропафенон, соталол) кардиолог-аритмолог однозначно сказал: «Показана абляция». Мой выбор пал на крупный федеральный центр, так как у них был огромный опыт и необходимое оборудование – система трехмерного электроанатомического картирования Carto 3. Это увеличивало точность и безопасность.
Подготовка и госпитализация: что взять с собой и чего ждать
РЧА обычно проводится планово. Меня госпитализировали за сутки до процедуры. Вот конкретный список действий и трат на этапе подготовки:
  1. Предоперационное обследование. Его я проходил по месту жительства:
    • Анализы крови (общий, биохимия, коагулограмма, группа крови, инфекции) – около 5000 руб.
    • ЭКГ, ЭхоКГ (УЗИ сердца) – 3000 руб.
    • Холтеровское мониторирование (суточная запись ЭКГ) – 2500 руб.
    • Консультация терапевта и стоматолога (санация очагов инфекции обязательна) – 2000 руб.
  2. Госпитализация. В НМИЦ хирургии им. Вишневского мне предоставили палату на двоих. Питание включено. За сутки до РЧА сделали контрольные анализы, еще раз ЭхоКГ, побрили паховые области. Вечером – легкий ужин, с полуночи – ничего не есть и не пить. Важный момент: нужно отменить некоторые препараты за 3-5 дней (особенно антиаритмики и варфарин, но только по указанию врача!). Я отменял пропафенон.
  3. Что взять в больницу (из того, о чем не всегда говорят):
    • Халат или длинная свободная футболка. После процедуры будет сложно надевать штаны.
    • Тапочки без задников, чтобы легко обуваться.
    • Влажная туалетная бумага и гигиенические салфетки. Первые дни сложно принимать душ.
    • Вода без газа и что-то для легкого перекуса после процедуры (йогурт, банан). Голод будет сильным.
    • Планшет или книгу. Время после РЧА придется провести лежа.
День процедуры: от операционной до палаты
Утром меня отвезли на каталке в отделение рентгенохирургии. Это не обычная операционная, а помещение с огромными мониторами и рентген-аппаратом (ангиограф). Перенесли на узкий стол. Подключили датчики ЭКГ на грудь. Обработали антисептиком пах, шею и предплечье (запасные точки доступа). Накрыли стерильным бельем.
Самое важное: РЧА проводится под местной анестезией! Общий наркоз не требуется. Мне сделали укол лидокаина в пах – это было единственное болезненное ощущение, похожее на укол у стоматолога. Далее – только чувство давления. Хирург пунктировал бедренную вену (иногда артерию) и начал вводить катетеры. Сам процесс их продвижения к сердцу не чувствуется. Когда катетеры оказываются внутри сердца, может возникнуть кратковременное ощущение перебоев, сердцебиения – это нормально, врачи специально провоцируют аритмию, чтобы найти ее источник.
Затем началось картирование. На мониторе строилась трехмерная модель моего сердца в реальном времени. Это выглядело фантастически. Нашли очаг экстрасистолии в правом желудочке. Врач предупредил: «Сейчас будет жечь». Включили радиочастотный генератор. Было несколько эпизодов по 30-40 секунд каждый, во время которых я чувствовал тупую, давящую боль за грудиной, похожую на очень сильную изжогу. Это терпимо, но неприятно. После каждого воздействия проверяли – ушла ли аритмия.
Вся процедура заняла около 2 часов. По ее окончании катетеры извлекли, а на место проколов на 15-20 минут наложили давящие повязки, чтобы не было гематомы. Затем меня перевезли обратно в палату. К этому моменту я был в полном сознании, просто очень хотел пить и есть.
Первые сутки после РЧА: самый строгий режим
Это самый критический период. Основное правило: лежать.
  • Первые 4-6 часов нужно лежать строго на спине без сгибания ноги, на которой делали прокол (у меня это была правая). На место пункции кладут груз (обычно мешочек с песком). Повернуться на бок или приподняться нельзя. Мочиться нужно в судно или утку. Звучит унизительно, но это необходимая мера для профилактики кровотечения из места прокола. Медсестра регулярно проверяла повязку на предмет намокания.
  • Ощущения: В груди – небольшая тянущая боль, как после сильной тренировки мышц. Это последствия абляции. В паху – дискомфорт, давление. Жажда и голод. Через 2 часа после процедуры мне разрешили попить и съесть йогурт.
  • Через 6 часов медсестра ослабила давящую повязку, разрешила осторожно поворачиваться на бок, сгибать здоровую ногу. Сидеть и вставать было еще нельзя.
  • Ночью спал прерывисто из-за непривычного положения и частых замеров давления.
Второй-третий день: первые шаги и выписка
Утром второго дня повязку сняли полностью. Место прокола представляло собой небольшую ранку 2-3 мм, слегка синеватую. Врач разрешил осторожно сесть, а потом и встать. Первые шаги дались тяжело – нога была скована, чувствовалась слабость во всем теле, немного кружилась голова. Это нормальная реакция после длительного лежания и стресса для организма.
Мне сделали контрольную ЭКГ и ЭхоКГ. Все было в норме. Экстрасистолы на контрольной записи практически исчезли. Это был лучший момент – осознание, что процедура прошла успешно.
Выписали на третий день. Выдали подробную памятку по восстановлению. Стоимость самой процедуры РЧА в федеральном центре для меня как для гражданина РФ по полису ОМС составила 0 рублей (по квоте на высокотехнологичную медицинскую помощь). Если бы я делал ее платно в частной клинике, например, в «СМ-Клинике» или «Европейском медицинском центре» (ЕМС), цена колебалась бы от 150 000 до 350 000 рублей в зависимости от сложности аритмии.
Первая неделя дома: правила и ограничения
Этот период требует максимальной дисциплины. Вот конкретный список того, что можно и нельзя:
  • Физическая активность: Ходить можно и нужно, но без фанатизма. Первые 2-3 дня – только по квартире. Потом – неспешные прогулки по 15-20 минут. Поднимать тяжести более 3-5 кг категорически запрещено. Мыть полы, двигать мебель, активно работать руками – тоже.
  • Водные процедуры: Душ разрешили на 3-й день после выписки (то есть на 5-й день после РЧА). Место прокола нельзя тереть мочалкой, только позволить воде стекать. После – аккуратно промокнуть и обработать раствором хлоргексидина. Ванны, бани, сауны, бассейны – запрет на 2-3 недели.
  • Вождение автомобиля: За руль нельзя садиться минимум 5-7 дней. Во-первых, из-за слабости. Во-вторых, если резко затормозить, можно спровоцировать кровотечение в месте прокола. Мой хирург сказал: «Не раньше чем через неделю, и только если вы чувствуете себя абсолютно уверенно».
  • Работа: Если работа интеллектуальная, без физических нагрузок, выйти можно через 7-10 дней. Мой знакомый, который делал РЧА в Институте кардиологии им. А.Л. Мясникова, вернулся к программированию через неделю. Я взял на работе две недели отпуска.
  • Лекарства: Мне назначили на 1 месяц препараты для профилактики тромбозов (клопидогрел 75 мг в сутки) и препарат для поддержания стабильного ритма (пропафенон в половинной дозе). Это стандартная практика. Стоимость такого набора лекарств – около 3000 рублей в месяц.
Ощущения в первую неделю: периодические ноющие боли в груди, особенно при глубоком вдохе. Утомляемость повышенная. Сердцебиение иногда чувствовалось, но уже без перебоев. Главное – не паниковать, это часть процесса заживления.
Месяц после РЧА: возвращение к привычной жизни
Через 3-4 недели большинство ограничений снимается. Можно:
  • Возобновить легкие физические нагрузки (быстрая ходьба, велотренажер без сопротивления).
  • Поднимать до 10 кг.
  • Вести обычную половую жизнь.
  • Принимать ванну.
Через месяц я прошел контрольное холтеровское мониторирование. Результат: количество желудочковых экстрасистол сократилось с 15 000 до 300 в сутки (так называемый клинический успех). Симптомы полностью исчезли. Я постепенно вернулся к бегу, начав с легких пробежек по 15 минут.
Важный момент: у 5-10% пациентов аритмия может вернуться в первые 3 месяца. Это не значит, что процедура прошла неудачно. Часто это связано с воспалением и отеком в зоне абляции, которые затем сходят. Поэтому нередко назначают антиаритмики на этот «карантинный» период.
Отзывы с форумов: реальный опыт разных людей
На форуме «Сердце для жизни» я нашел множество историй. Вот пара развернутых отзывов, которые показались мне наиболее честными.
Отзыв от Ольги, 48 лет, из Екатеринбурга: «Проходила РЧА по поводу мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) в Областной клинической больнице №1. Процедуру перенесла хорошо, самое трудное – лежать 6 часов после нее. Восстановление было неровным. Первую неделю чувствовала себя отлично, а на 10-й день начались короткие пробежки аритмии по 10-15 минут. Испугалась, думала, все зря. Кардиолог успокоил, сказал, что это рецидив в blanking period (период заживления). Назначил «Кордарон» на 2 месяца. Через 3 месяца на повторном холтере – ритм синусовый, приступов нет. Сейчас прошло полтора года, живу без таблеток и без страха. Главный совет – набраться терпения и слушать врача, а не гугл».
Отзыв от Игоря, 52 года, из Краснодара: «Делал РЧА при WPW-синдроме в частном кардиоцентре «Аритмо» в Москве. Заплатил 220 000 рублей. Все прошло блестяще, технически центр на высоте. Но мой отзыв будет про другое. После выписки я, почувствовав себя героем, на третий день поехал на дачу и немного поколол дрова. К вечеру в паху появилась огромная, размером с кулак, багровая гематома. Пришлось срочно ехать в приемный покой, где мне делали компрессию. Проучили меня тогда конкретно. Восстановление затянулось на месяц из-за этой глупости. Так что все эти запреты – они не для галочки. Лучший способ восстановиться – это не геройствовать».
Еще один ценный отзыв я нашел в сообществе «Аритмия и жизнь» от Анны Сергеевны, матери 22-летнего пациента: «Моему сыну делали РЧА в НМИЦ им. Алмазова в Санкт-Петербурге. У него была частая наджелудочковая тахикардия. Мы очень волновались. Сама процедура длилась 1,5 часа. После нее главной проблемой стала не боль, а тревожность сына. Он постоянно прислушивался к сердцу, боялся каждого толчка. Хорошо, что в центре с нами работал психолог. Он объяснил, что это частое явление – «синдром разбитого сердца», и посоветовал не зацикливаться. Спустя полгода сын уже играет в футбол и практически забыл о своей болезни. Родителям хочу сказать: подготовьтесь и к психологической реабилитации, она не менее важна».
Долгосрочная перспектива: жизнь после абляции
Спустя два года я могу сказать, что РЧА кардинально изменила качество моей жизни. Я забыл про постоянное чувство перебоев, про слабость. Я снова могу бегать, плавать, волноваться без страха, что это спровоцирует приступ. Контрольные обследования раз в год показывают стабильный синусовый ритм.
Есть несколько вещей, которые остаются навсегда:
  1. Необходимость наблюдения. Раз в год нужно делать ЭКГ и ЭхоКГ. Это стандарт.
  2. Здоровый образ жизни. Кофе, алкоголь, недосып, стресс – универсальные провокаторы любых проблем с сердцем. После РЧА это понимаешь особенно остро.
  3. Знание о процедуре. В карте теперь есть отметка, что у вас в сердце проведена РЧА. Это важно сообщать любому новому врачу, особенно перед любыми другими операциями или стоматологическими вмешательствами.
Практические советы для тех, кому предстоит
  1. Выбирайте центр и врача по профилю опыта. Лучший показатель – количество выполняемых процедур в год. В крупных федеральных центрах (Вишневского, Алмазова, Мясникова, Мешалкина в Новосибирске) это сотни и тысячи.
  2. Готовьтесь к госпитализации основательно. Соберите все предыдущие обследования, выписки, пленки ЭКГ. Это сэкономит время и деньги.
  3. Сразу после процедуры настройтесь на строгое соблюдение режима. Купите заранее хлоргексидин, вату, удобную домашнюю одежду.
  4. Не экономьте на восстановлении. Возьмите отпуск, договоритесь о помощи по дому. Первая неделя – ключевая.
  5. Задавайте врачу все вопросы, даже самые глупые. «Когда можно будет ходить в баню?», «Можно ли есть острое?», «Что делать, если заболит?»