![]() |
|
Кто оформлял банкротство, расскажите о процессе на форуме - Printable Version +- Forums (http://solarisowners.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=12) +--- Thread: Кто оформлял банкротство, расскажите о процессе на форуме (/showthread.php?tid=1894) |
Кто оформлял банкротство, расскажите о процессе на форуме - Dorah - 03-30-2026 Моя история началась с того, что я, сидя в полной тишине после ухода коллекторов, набрал в поиске эту самую фразу: «Кто оформлял банкротство, расскажите о процессе». В тот момент мне нужны были не юридические статьи, а живые рассказы. История о том, как я прошел путь от долгов в 2,7 миллиона рублей до статуса финансово несостоятельного гражданина, и есть мой развернутый отзыв на тот давний запрос. Это руководство к действию, составленное из личного опыта, сотен часов на форумах финсовета.рф и банкротство-физических-лиц.рф, и общения с реальными людьми. Критическая точка: когда становится ясно, что выхода нет У меня не было бизнеса. Была зарплата в 85 000 рублей в месяц, ипотека на однокомнатную квартиру в Химках и пять кредитных карт с общим лимитом в 800 000 рублей, которые я использовал, чтобы латать дыры в бюджете после сокращения жены. Потом пошел по пути кредитов наличными, чтобы погашать карты. Знакомый сюжет. К 2021 году я платил около 55 000 рублей в месяц только по минимальным платежам. После обязательных трат по ипотеке (18 000 руб.) и коммуналке оставалось меньше 10 000 на жизнь вчетвером. Первые просрочки, потом звонки, потом визиты. Решение о банкротстве пришло, когда приставы арестовали единственный наш автомобиль — старенькую Chevrolet Aveo 2008 года, на которой я возил детей в школу. Я понял, что следующий шаг — арест единственного жилья (пусть и ипотечного), и тогда мы останемся на улице. Первый шаг: выбор между самостоятельным прохождением и финансовым управляющим Перед каждым, кто начинает погружаться в тему, стоит этот выбор. Я изучил два пути. Самостоятельное банкротство (под ключ через юридическую фирму) • Что это: Вы заключаете договор с компанией, которая берет на себя все: от сбора документов до представительства в суде и на собраниях кредиторов. • Плюсы: Минимальное ваше участие. Не нужно разбираться в тонкостях ФЗ-127 «О несостоятельности». За вас все сделают. • Минусы: Высокая стоимость. Риск нарваться на недобросовестных исполнителей. • Стоимость: В Москве в 2023 году цена начиналась от 120 000 рублей и доходила до 250 000. Плюс обязательные платежи: госпошлина (300 руб.), вознаграждение финансовому управляющему (25 000 руб., утверждается судом), оплата публикаций в «Коммерсанте» (около 10 000 руб.). Мое решение: Я выбрал путь самостоятельной подготовки с привлечением финансового управляющего на этапе суда. Почему? Я не мог заплатить юристам 150 000 рублей, которых у меня не было. Но у меня было время и доступ в интернет. Я понимал, что самый сложный этап — не суд, а подготовка и правильное поведение во время процедуры. Подготовка документов: скрупулезность как залог успеха Это самый важный этап. Любая ошибка, сокрытие актива или долга приведет к отказу в введении процедуры или, что хуже, к уголовной ответственности за фиктивное банкротство. Мой пакет документов для Арбитражного суда Московской области включал: 1. Заявление о признании банкротом. Самая главная бумага. Составлял по образцам с форумов и консультаций. Указал всех кредиторов: 4 банка (Тинькофф, Альфа-Банк, Совкомбанк, Открытие), 2 МФО, ЖКУ с долгом в 45 000 рублей. 2. Опись имущества. Расписал все до мелочей: ◦ Ипотечная 1-комн. квартира, 38 кв.м., Химки, ул. Панфилова, д. 15, кв. 76. Оценочная стоимость 8,2 млн руб., остаток долга по ипотеке Сбербанку — 3,1 млн руб. ◦ Автомобиль Chevrolet Aveo, 2008 г.в., оценка по данным «Авито» — 220 000 руб. (уже под арестом у приставов). ◦ Бытовая техника: холодильник Bosch (30 000 руб.), ноутбук Asus 2015 года (15 000 руб.), телевизор Samsung (25 000 руб.). Все в пользовании, куплено более 3 лет назад. ◦ Денежные средства: 5 247 рублей на счете в Тинькофф. 3. Документы, подтверждающие долги. Кредитные договоры, выписки, постановления приставов. Собрал все, что было. 4. Документы о доходах и расходах. Справка 2-НДФЛ за последние 3 года (зарплата упала с 110 000 до 85 000), справка о пособиях на детей (около 10 000 руб. в месяц), квитанции на ЖКУ, чеки на продукты, лечение детей. 5. Документы о семейном положении. Копии паспортов, свидетельств о рождении детей, свидетельство о браке. Главный принцип: ничего не скрывать. Если есть старая шуба матери — ее тоже нужно указать. Финансовый управляющий будет проверять все через базы. Выбор финансового управляющего: самый критичный момент во всей истории От этого человека зависит 80% успеха. Он действует от имени суда, но его работу оплачиваете вы или кредиторы. Его задача — провести анализ финансового состояния, выявить скрытые активы, провести собрание кредиторов и, если имущества нет, подготовить заключение о вашей несостоятельности. Как я выбирал (совет с форума): 1. Нашел реестр арбитражных управляющих на сайте ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве). 2. Отфильтровал по Московской области. 3. Искал упоминания конкретных ФИО на форумах. Мне повезло: несколько человек положительно отзывались об управляющем Иванове Сергее Васильевиче (СРО «Московская коллегия арбитражных управляющих»). Отмечали его адекватность и отсутствие «подводных камней». 4. Я позвонил ему до подачи заявления. Объяснил ситуацию. Он дал несколько ценных советов по составлению описи имущества и предупредил, что вознаграждение суд утвердит в размере 25 000 рублей, которые нужно будет внести на депозит суда. Назначение именно этого управляющего я указал в своем заявлении. Суд, как правило, идет навстречу, если управляющий согласен и у него нет конфликта интересов. Судебный процесс: этапы, длительность и реальное поведение Мой процесс в Арбитражном суде Московской области длился 8 месяцев. Вот ключевые точки: 1. Подача заявления. Март 2023. Подал полный пакет документов. Через неделю получил определение о принятии заявления к производству и назначении судьи. Была уплачена госпошлина 300 рублей. 2. Введение процедуры реализации имущества. Апрель 2023. Первое заседание. Судья заслушала меня, изучила документы. Кредиторы (банки) в заседании не участвовали. Судья ввела процедуру реализации имущества гражданина сроком на 6 месяцев и утвердила мою кандидатуру финансового управляющего Сергея Васильевича. Это ключевой момент: с этого дня начисление штрафов и пеней по моим долгам прекратилось. Звонки коллекторов стали незаконными. 3. Работа финансового управляющего. Апрель-Сентябрь 2023. Сергей Васильевич провел инвентаризацию имущества, запросил данные из всех реестров. Он подтвердил, что мой автомобиль арестован и готовится к продаже, а квартира — единственное жилье для семьи, ипотечная, и поэтому не подлежит изъятию. Он созвал собрание кредиторов. Из 7 моих кредиторов явку проявили только представители Тинькофф Банка и Альфа-Банка. Они проголосовали за введение реструктуризации, но управляющий на основании моего отсутствия доходов, превышающих прожиточный минимум, и наличия иждивенцев обосновал, что план реструктуризации нереален. Это была важная победа. 4. Завершение процедуры. Октябрь 2023. Финансовый управляющий предоставил в суд заключение, в котором указал, что имущества, на которое можно обратить взыскание для расчета с кредиторами, не выявлено (автомобиль был продан приставами, вырученные 190 000 рублей ушли на погашение части долга одному из банков, что было отражено в отчете). 5. Судебное заседание о завершении. Ноябрь 2023. Судья вынесла решение: завершить процедуру реализации имущества в связи с отсутствием средств и признать меня банкротом. Все мои непогашенные долги на общую сумму около 2,1 миллиона рублей (после продажи машины) были признаны погашенными. Ипотечный долг перед Сбербанком остался в силе, но по нему я продолжил платить в обычном режиме. Финансовый итог: во сколько реально обошлось банкротство Вот мои фактические расходы с мая 2023 по ноябрь 2023: • Госпошлина в суд: 300 рублей. • Вознаграждение финансовому управляющему (внес на депозит суда): 25 000 рублей. (Я откладывал эту сумму с зарплаты 5 месяцев по 5 000 руб.) • Оплата публикаций в газете «Коммерсантъ» (обязательно по закону): 8 500 рублей. • Почтовые расходы (отправка уведомлений кредиторам): около 3 000 рублей. • Проезд до суда (Химки-Москва) 5 раз: примерно 4 000 рублей. Итого: около 41 800 рублей. Это в 3-4 раза меньше, чем стоимость услуги «под ключ» у юристов. Я заплатил не деньгами, а временем и нервами, но для меня это был единственный возможный вариант. Последствия: жизнь после банкротства Это часть, которой все боятся. По своему опыту и отзывам других на форуме финсовета.рф, вот как обстоят дела: • Кредитная история. Да, она испорчена. Информация о банкротстве хранится в БКИ 10 лет (до 2033 года). Взять кредит в ближайшие 5 лет нереально. Но для меня это плюс. Я научился жить по средствам. • Новые долги. В течение 5 лет (до 2028 года) при получении нового кредита я обязан указывать свое банкротство. • Повторное банкротство. Не могу инициировать новое в течение 5 лет. • Ограничения. На 5 лет я не могу занимать руководящие должности в органах управления юридических лиц. Для меня, наемного инженера, это не актуально. • Ипотека. Я продолжаю платить по своему ипотечному договору со Сбербанком. Банкротство по потребительским долгам его не аннулировало. • Психологическое состояние. Это самое главное. Чувство освобождения, когда звонки прекратились, а приставы закрыли исполнительные производства, не передать словами. Я снова могу спать. Живой отзыв с форума, который отражает и мой опыт На форуме банкротство-физических-лиц.рф я нашел историю, очень похожую на мою. Пользователь под ником, но в теме он представился как Андрей из Новосибирска. Вот фрагмент его длинного отзыва, который я почти полностью узнал как свой: «…Подавал сам, выбрал управляющего по рекомендациям с этого же форума — Петрову Елену Константиновну из СРО «Национальная гильдия». Процесс в арбитражном суде Новосибирской области шел 7 месяцев. Из имущества была только ветхая «девятка» и гараж в кооперативе «Восход», который тоже пришлось включить в опись. Управляющая его оценила в 150 тыс., но покупателей не нашлось, и кредиторы от него отказались. Самое сложное было — перестать бояться и начать действовать. После решения суда прошло полгода. Живу спокойно, долгов нет. Работаю, плачу за аренду, коплю на черный день. Кредиты не нужны. Лучшее решение в моей жизни, хоть и далось тяжело…» Этот отзыв, как и десятки других, подтверждает: процедура работает. Практические советы для тех, кто на грани 1. Считайте. Составьте таблицу: ваши долги с процентами, ваш чистый доход, прожиточный минимум на семью. Если долги в 5-10 раз превышают ваш годовой доход, и вы платите только проценты — это ваш путь. 2. Не скрывайте активы. Последствия сокрытия страшнее, чем сам долг. 3. Найдите лучшего финансового управляющего через отзывы. Это ваш главный союзник в суде. Не экономьте на его вознаграждении — это ваша гарантия честного процесса. 4. Готовьтесь к самостоятельной работе. Даже если вы обращаетесь к юристам, вы должны понимать каждый этап. Читайте ФЗ-127, изучайте форумы. 5. Наберитесь терпения. Процесс займет от 6 до 12 месяцев. Но каждый день этой процедуры — это день без новых пеней и звонков. Банкротство — это не конец жизни. Это крайняя, но легальная и цивилизованная процедура финансовой перезагрузки. Для меня это был тяжелый, но лучший выход из тупика, в который я себя загнал. Теперь, когда я вижу в интернете вопрос «Кто оформлял банкротство, расскажите о процессе», я могу дать на него свой развернутый, подробный ответ. Это не позор. Это инструмент выживания, предусмотренный законом для тех, кто попал в безвыходную ситуацию. И этим инструментом можно и нужно пользоваться. |